Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

06 октября 2022 года В г. Кургане вынесен приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере

На основании представленных государственным обвинителем доказательств Курганский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении индивидуального предпринимателя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Судом установлено, что между ООО «Автогазсистема» и подсудимым, который являлся сыном директора указанного общества и одновременно занимал должность его заместителя, имелись договорные отношения по поставке сжиженного газа.

После возникших разногласий между учредителями общества подсудимый с целью приобретения права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием в 2014 году обратился в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением к ООО «Автогазсистема» о взыскании убытков в сумме более 141 млн. рублей. В в обоснование заявленных требований представил сфальсифицированные доказательства - товарные накладные о якобы имевших место поставках газа от иной организации и ИП в лице своего отца. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку в июне 2020 года по результатам многолетнего судебного разбирательства Арбитражный суд Курганской области принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Не желая отказываться от преступных намерений, подсудимый обжаловал судебное решение в апелляционном, а затем и кассационном порядке. Однако вышестоящая инстанция оставила его без изменения.

В судебном заседании подсудимый вину так и не признал.

Суд пришел к выводу о доказанной виновности подсудимого и, учитывая истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, освободил его от ответственности за фальсификацию доказательств по арбитражному делу.

Действия подсудимого, связанные с приобретением права на денежные средства общества суд квалифицировал как покушение на мошенничество и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком, в течение которого он должен доказать свое исправление.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:06 09:06 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""