Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

01 октября 2022 года Прокурор Оренбургской области провел личный прием граждан по вопросам обеспечения сохранности объектов культурного наследия на территории региона

Сегодня, 1 октября 2022 года, прокурор Оренбургской области Руслан Медведев провел личный прием граждан по вопросам обеспечения сохранности объектов культурного наследия на территории региона.

К руководителю надзорного ведомства обратилось 8 граждан как из областного центра, так и различных, в том числе отдаленных, районов области. Граждане озвучили проблемные вопросы, возникающие в указанной сфере правоотношений. Один заявитель сообщил о разрушении объекта культурного наследия из-за производимого ремонта и непринятия мер по его сохранению, другой высказал несогласие с длительным сроком расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара. В ходе приема также указывалось на факты ненадлежащего содержания объектов культурного наследия.

Помощник местного депутата обратился по вопросу отсутствия в договорах, заключаемых администрацией г. Оренбурга на объекты культурного наследия, указания на сроки по приведению данных объектов в надлежащее состояние.

Среди заявителей были и те, кто оспаривал законность действий Инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области как по вопросу признания домов объектами такой охраны, так и по вопросам некачественно проведенного ремонта и отсутствия лицензии у подрядчиков.

Вопрос оформления и принятия предмета охраны на историческое поселение городов Орск, Оренбург, Бугуруслан, Бузулук прокурором области взят под личный контроль.

Кроме того, на прием обратились и жильцы домов на ул. Б. Хмельницкого г. Оренбурга по факту имеющегося спора с Инспекцией ООКН по вопросу необходимости приведения фасадов объектов культурного наследия в надлежащее состояние. Все поступившие обращения приняты в работу, организованы соответствующие проверочные мероприятия.

При наличии оснований по итогам проверок будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.В истекшем периоде 2022 года выявлено 81 нарушение закона в указанной сфере, в целях устранения которых внесено 24 представления, принесено 26 протестов, в суд направлено 2 исковых заявления. 6 должностных лиц по постановлениям прокуроров привлечены к дисциплинарной ответственности.

Благодаря вмешательству прокуратуры в 2021 году, истекшем периоде 2022 года более чем по 150 объектам археологического наследия и 50 объектам культурного наследия регионального значения утверждены предметы охраны, охранные обязательства оформлены свыше 80% от общего количества объектов культурного наследия.

Вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия находятся на постоянном контроле органов прокуратуры и системный надзор в указанной сфере будет продолжен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:01 16:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область