Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

22 сентября 2022 года Верховный Суд России отклонил жалобу жителя Шилкинского района, осужденного за убийство из хулиганских побуждений несовершеннолетнего и покушение на убийство 5 лиц

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу 26-летнего жителя Шилкинского района Андрея Алипченкова на приговор Забайкальского краевого суда от 1 июля 2021 года.

Приговором суда первой инстанции он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «и» ч.2 ст. 105 (убийство из хулиганских побуждений) и ч. 3 ст. 30, пп. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство пятерых лиц из хулиганских побуждений), с назначением наказания в виде 23 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшегося срока – в исправительной колонии особого режима, с последующим ограничением свободы сроком на 2 года.

Суд установил, что в ночь на 8 июня 2020 года находящийся на площади Ленина п. Первомайский Шилкинского района в состоянии опьянения Алипченков из хулиганских побуждений с ножом и дубинкой напал на группу молодых людей. В результате драки он совершил убийство несовершеннолетнего и покушение на убийство пятерых лиц, нанеся им повреждения различной степени тяжести.

Алипченков не признал вину ни в ходе следствия, ни в суде, настаивая на том, что он защищался от преследовавших его потерпевших.

Вместе с тем Верховный Суд РФ согласился с доводами прокурора и не нашел оснований для смягчения наказания, отклонил жалобу осужденного, подтвердил правильность квалификации содеянного и справедливость назначенного ему наказания.

Информацию предоставила старший прокурор отдела прокуратуры края Татьяна Якимова

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:22 12:21 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край