Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

16 августа 2022 года Прокуратура Ленинского округа г. Омска в судебном порядке потребовала от жилищно-строительного кооператива восстановить нарушенные жилищные права его участника с ограниченными возможностями

Прокуратура Ленинского округа г. Омска провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства, в ходе которой установлено, что 57-летний местный житель в октябре 2021 года обратился в жилищно-строительный кооператив с заявлением о выходе из кооператива в связи с невозможностью внесения дополнительного паевого взноса.

Согласно положениям устава ЖСК «Уют», в случае получения заявления о добровольном выходе из кооператива в течении 6 месяцев правление кооператива принимает соответствующее решение. Выбывающему возвращается паевой взнос в течении 6 месяцев после окончания финансового года, в котором должно быть завершено строительство многоквартирного дома, либо ранее, в случае реализации пая третьему лицу.

Многоквартирный дом был введен в эксплуатацию в июне 2022 года.

Вместе с тем заявление гражданина надлежащим образом не было рассмотрено, в связи с чем он повторно обратился с заявлением об отзыве заявления о выходе из кооператива.

Установлено, что в отношении пая, ранее принадлежавшего заявителю, в феврале 2022 года ЖСК «Уют» уже заключено паевое соглашение с третьим лицом.

Таким образом, в настоящее время заявитель в реестре членов жилищно-строительного кооператива в качестве члена кооператива не значится, денежные средства ему не возвращены.

Учитывая изложенное, прокуратурой округа в защиту прав заявителя, являющегося инвалидом I группы в Центральный районный суд г. Омска предъявлено исковое заявление к жилищно-строительному кооперативу с требованием о признании паевого соглашения действующим, признании гражданина членом жилищно-строительного кооператива и признания за ним права собственности на пай, эквивалентный жилому помещению в многоквартирном доме № 39, расположенном по ул. 2-я Трамвайная.

Кроме того, прокурором округа в суд заявлено ходатайство о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении спорной квартиры.

Предъявленное исковое заявление и ходатайство прокурора в настоящее время находятся на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:16 09:58 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

26 сентября 2022 года Как уберечь дaчу от огня
Все новости