Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

05 июля 2022 года Прокуратурой Курганской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении денежных средств, взятках, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации имущества, добытого преступным путем

Прокуратура Курганской области утвердила обвинительные заключения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя главы Администрации г. Шадринска и руководителя коммерческой организации. Бывшая муниципальная служащая обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия). Руководитель коммерческий организации обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере), п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация).

По версии следствия: 28.09.2012 между Комитетом по строительству и архитектуре Администрации г. Шадринска и ООО «Строительная компания Трэйс-Регион» в целях реализации федеральной целевой программы «Чистая вода на 2011-2017 годы» заключен муниципальный контракт на выполнение работ по завершению строительства объекта «Расширение и реконструкция канализационных очистных сооружений г. Шадринска».

В марте 2019 года чиновница, несмотря на необоснованное увеличение подрядчиком цены всего технологического оборудования, а также не поставки на объект 15 погружных мембранных модулей, злоупотребляя должностными полномочиями, утвердила акт, обосновывающий увеличение расходов по поставке оборудования и справку о стоимости выполненных работ и затрат, содержащие не достоверные сведения, чем позволила предпринимателю похитить более 33 млн. руб. бюджетных денежных средств.

С целью легализации похищенного имущества директор общества в 2020 году приобрел за счет коммерческой организации дорогостоящий автомобиль, который по фиктивному договору купли-продажи передал своей сожительнице и в дальнейшем пользовался лично. Таким образом в легальный оборот было выведено около 2 млн. руб.

Кроме этого, в период с 2014 по 2019 гг. заместитель главы Администрации г. Шадринска получила от руководителя коммерческой организации взятку в сумме почти 270 тыс.рублей за общее покровительство при исполнении вышеуказанного контракта.

После вручения обвинительных заключений материалы уголовного дела будут направлены в Шадринский районный суд для рассмотрения по существу.

За совершенные преступления по совокупности преступлений обвиняемым грозит наказание до 18 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:05 12:53 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

14 августа 2022 года Официальная информация
Все новости