Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

22 июня 2022 года О результатах надзорной деятельности по соблюдению трудовых прав граждан в 2022 году

Соблюдение трудовых прав граждан является одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры округа.

При проведении надзорных мероприятий в сфере труда прокурорами уделяется внимание законности нормативно-правовых и локальных актов, регулирующих осуществление трудовой деятельности у конкретных работодателей. В текущем году по протестам прокуроров приведены в соответствие с законом 4 муниципальных нормативно-правовых и 12 локальных актов, не содержащие определенные сроки выплаты материальной помощи работникам, а также не предусматривающих для работников различных установленных законом выплат компенсационного характера.

Особое внимание уделено вопросам соблюдения прав работников на оплату труда. За истекший период 2022 года после вмешательства прокуроров перед 103 работниками погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 850 тыс. руб. Работа на данном направлении продолжается.

Активно ведется работа по противодействию неформальной занятости. В текущем году прокурорами выявлены 13 случаев уклонения работодателей от оформления трудовых договоров путем заключения с гражданами договоров возмездного оказания услуг (гражданско-правовых договоров). По мерам прокурорского реагирования с 13 работниками заключены трудовые договоры.

На постоянном контроле прокуроров остаются вопросы соблюдения прав безработных граждан. Проведенным в текущем году прокуратурой округа анализом работы службы занятости населения по итогам 2021 года выявлены многочисленные нарушения закона, допущенные при проведении работы по содействию гражданам в поиске подходящей работы, взаимодействии с работодателями, нуждающимися в поиске работников, а также организации профессионального обучения. В целях корректировки данной работы внесено представление в Департамент социальной политики округа.

В сфере охраны труда в судебном порядке удалось добиться взыскания с работодателя в пользу членов семьи погибшего на производстве работника 3 млн. руб. компенсации морального вреда.

Как показывают надзорные мероприятия, нарушениями закона в сфере производственного травматизма сопровождается и работа контрольного органа - Государственной инспекции труда в Чукотском автономном округе, в деятельности которой в текущем году выявлены нарушения, связанные с ненадлежащим осуществлением контроля за результатами расследования работодателями случаев производственного травматизма, освобождения от административной ответственности за допущенные нарушения. По принятым мерам реагирования работа контрольного органа скорректирована.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:22 10:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 июня 2022 года Передан под стражу
27 июня 2022 года Действенная мера
24 июня 2022 года УФССП разъясняет
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости