Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

21 июня 2022 года В Кировской области осуждён бывший глава сельского поселения за заведомо ложный донос об угоне автомобиля

Прокуратурой Нолинского района Кировской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 47–летнего бывшего главы одного из сельских поселений Нолинского муниципального района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).

Установлено, что 28 сентября 2021 года бывший муниципальный служащий, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «ВАЗ 21213», не справился с управлением и допустил съезд транспортного средства в кювет, совершив тем самым ДТП, в результате которого автомобиль получил механические повреждения.

Не желая быть привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, мужчина сообщил прибывшим на место аварии сотрудникам полиции о своей непричастности к ДТП, утверждая, что автомобиль якобы был угнан.

По данному факту были проведены неотложные процессуальные действия. Вместе с тем доводы заявителя о совершенном преступлении не подтвердились.

В результате противоправных действий осуждённого были отвлечены силы правоохранительных органов, которые призваны оказывать помощь в экстренных случаях.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Нолинского района о доказанности вины злоумышленника, признал его виновным.

С учетом тяжести содеянного (преступление небольшой тяжести), наличия положительных характеристик личности, совершения преступления впервые, суд приговорил осуждённого к наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Помимо этого виновнику ДТП не удалось избежать административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. По ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1,5 года.

Вступивший в законную силу приговор суда послужил основанием для досрочного прекращения полномочий главы сельского поселения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:21 09:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Кировская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

27 июня 2022 года С юбилеем!
24 июня 2022 года В автошколу
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости