Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

25 мая 2022 года Прокуратура Чукотского автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сотрудников полиции

Прокуратура Чукотского автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух сотрудников полиции, которые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» и «б» ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и специальных средств), ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконном проникновении в жилище, совершенном с использованием служебного положения). Кроме того, один из сотрудников органа внутренних дел обвиняется в преступлениях, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия) и ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с шантажом).

По версии следствия, что в начале декабря 2019 года один из сотрудников органа внутренних дел в помещении дежурной части пункта полиции, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно применил в отношении полицейского (водителя) физическую силу, нанеся ему не менее двух ударов кулаком в область лица, чем причинил потерпевшему телесные повреждения, а также существенно нарушил его конституционные права.

Кроме этого, в феврале 2021 года обвиняемые, действуя в составе группы лиц и используя свое служебное положение, не имея каких-либо оснований, незаконно проникли в жилище несовершеннолетнего, где ночью этого же дня, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно применили в отношении 3 несовершеннолетних физическую силу, а также применили физическую силу и специальные средства к их знакомому, чем существенно нарушили конституционные права вышеуказанных лиц, а 2 лицам, в том числе 1 несовершеннолетнему также были причинены телесные повреждения.

Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности за вышеуказанное преступление в марте 2021 года, один из обвиняемых, неоднократно требовал от одного из потерпевших дать заведомо ложные показания по делу, угрожая в противном случае распространить сведения, порочащие потерпевшего, унижающие его честь и достоинство.

После вручения копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 15:04 (МСК)

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

05 июля 2022 года Электронный аукцион
04 июля 2022 года Выездной прием
01 июля 2022 года Суд вынес решение
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ