Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

24 мая 2022 года На состоявшейся сессии Законодательного Собрания области депутаты поддержали внесенный прокурором области законопроект

Сегодня, 24 мая, состоялось очередное заседание сессии Законодательного Собрания, на котором депутатами рассмотрен внесенный прокурором области проект закона области, предусматривающий введение ограничений при назначении доплаты к пенсии лицам, замещавшим должности глав муниципальных образований области.

В частности, законопроект устанавливает, что такая доплата не может быть установлена либо прекращается в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда за совершение в период замещения должности главы муниципального образования преступления против интересов службы в органах местного самоуправления (к примеру, злоупотребление или превышение должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог и др.), а также иного преступления, совершенного с использованием служебного положения.

Выступая перед депутатами, прокурор области Андрей Тимошичев отметил, что основаниями для разработки настоящего законопроекта послужили имевшие место в последние годы факты привлечения названной категории лиц к уголовной ответственности за совершение подобных преступлений, а предлагаемые законодательные нормы, в свою очередь, будут способствовать профилактике такой противоправной деятельности и реализации на территории региона единой государственной политики в области противодействия коррупции.

Законопроект единогласно поддержан депутатами Законодательного Собрания области и вступит в силу после его подписания Губернатором области по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Помимо этого, на состоявшемся заседании сессии депутатами рассмотрены и приняты 12 других законопроектов.

В частности, в целях принятия на региональном уровне мер по преодолению негативных последствий складывающейся в стране социальной и экономической ситуации установлены особенности проведения в 2022 году процедуры оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов области, принимаемых в целях предотвращения влияния данной ситуации на субъекты бизнеса; Правительство области наделено полномочиями по утверждению перечня продукции, необходимой для обеспечения в регионе импортозамещения, который в дальнейшем будет применяться при осуществлении процедуры предоставления гражданам и юрлицам земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов в целях осуществления деятельности по производству такой продукции.

Ряд принятых законов направлен на приведение регионального законодательства в соответствие с ранее принятыми федеральными законами.

Заседанию сессии предшествовала работа по обеспечению соответствия проектируемых норм законов области требованиям федерального законодательства. Прокуратурой области дана принципиальная оценка каждому из рассмотренных законопроектов, в два из них внесены изменения, учитывающие замечания прокуратуры.

Работа по обеспечению законности в сфере нормотворчества, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства органами прокуратуры области будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:24 16:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область