Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

20 января 2022 года О работе органов прокуратуры республики по обеспечению участия в гражданском и административном судопроизводстве в 2021 году

Исковая работа органов прокуратуры республики в 2021 году была направлена на реальное восстановление нарушенных прав граждан и публичных интересов.

В истекшем году прокурорами в суды общей юрисдикции в порядке, гражданского, административного и уголовного судопроизводства направлено свыше 1200 исков на сумму более 168 млн рублей, из которых 78% составляют иски и заявления в интересах граждан и неопределенного круга лиц.

Наиболее типичными и массовыми нарушениями законодательства, послужившими основаниями для предъявления исков, явились нарушения трудовых прав граждан, в основном права на своевременную и в полном объеме оплату труда, нарушение норм жилищного законодательства, несоблюдение прав несовершеннолетних, нарушения пенсионного и социального законодательства.

По искам прокуроров в пользу 237 граждан взыскана задолженность по заработной плате на общую сумму более 26 млн рублей. В судебном порядке защищались и иные трудовые права граждан: устанавливались факты трудовых отношений, на работодателей возлагалась обязанность провести специальную оценку условий труда, взыскивались денежные средства за неиспользованные дни отпуска, командировочные расходы, а также пособия по временной нетрудоспособности.

Прокурорами активно защищались жилищные права граждан. По их обращениям судом на уполномоченные органы власти возлагалась обязанность предоставить лицам, относящимся к категории детей-сирот, жилое помещение по договору найма специализированных жилых помещений, а инвалидам – по договору социального найма. Средства гражданско-правового воздействия применялись, в том числе для понуждения органов местного самоуправления принять меры по организации проведения обследования многоквартирных домов специализированной организацией в целях их дальнейшего признания аварийными и включения в программу переселения.

Посредством обращения в суд восстановлены права свыше 440 социально незащищенных граждан, к числу которых относятся пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, которым органами власти и учреждениями было отказано в предоставлении социальных гарантий, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Также прокуроры в целях обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями на доступ к информации обращались с исками о возложении на органы местного самоуправления, учреждения социального назначения обязанности установить информационно-тактильные или тактильно-звуковые мнемосхемы. В защиту прав граждан на охрану здоровья прокурорами предъявлялись иски в интересах инвалидов о взыскании расходов, затраченных на приобретение лекарственных средств и медицинских изделий, а также возлагалась обязанность обеспечить предоставление лекарственных препаратов.

Заслуживает внимания работа прокуроров по противодействию размещению в информационно-коммуникационной сети Интернет информации, распространение которой запрещено на территории РФ. Так, по 156 административным искам прокуроров заблокированы интернет-ресурсы, посредством которых реализовывались фиктивные медицинские справки, листки нетрудоспособности, дипломы об образовании, паспорта, лицензии на осуществление охранной деятельности, распространялась информация о способах хищения энергоресурсов, а также информация, пропагандирующая азартные игры, продажу и изготовление оружия, криминальную субкультуру «АУЕ» и иные негативные сведения.

Значительная работа проделана в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Так, по 32 заявлениям прокуроров судами признано незаконным бездействие органов местного самоуправления и на них возложена обязанность ликвидировать несанкционированные свалки. Судами удовлетворено 7 исков прокуроров на сумму более 1,8 млн рублей о возмещении ущерба, причиненного преступными действиями федеральным рыбным запасам. Положительно разрешен иск прокурора о возложении на ПАО «Россети Юг» обязанности устранить нарушения законодательства об охране животного мира путем установления птицезащитных устройств на линиях электропередач, расположенных на территории государственных природных заказников федерального значения.

Продолжена прокурорами работа в области обеспечения безопасности дорожного движения путем направления в суд административных исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления привести автомобильные дороги местного значения в соответствие с требованиями, установленными федеральным законодательством и ГОСТ, о прекращении права управления транспортными средствами лицами, имеющими медицинские противопоказания к указанной деятельности.

В защиту интересов РФ, Республики Калмыкия и муниципальных образований в порядке гражданского и уголовного судопроизводства в суд направлено 37 исковых заявлений на общую сумму более 132 млн рублей, судами положительно разрешено 17 исков на общую сумму 234 млн рублей.

В целях обеспечения законности в рассмотрении гражданских и административных дел о восстановлении на работе, о лишении или ограничении родительских прав, о выселении, об административном надзоре и иных предусмотренных законом дел прокуроры вступили в процесс для дачи заключения по 383 делам обязательной категории. Судами в 98% случаях вынесены решения в соответствии с заключением прокурора.

Прокуратурой республики работа по защите в судебном порядке интересов социально незащищенных граждан, неопределенного круга лиц и государства будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:20 09:20 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия