Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

20 января 2022 года Прокуратурой республики проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о бюджете и о контрактной системе в сфере закупок

Одним из ключевых вопросов в экономической сфере по-прежнему остается надзор за исполнением бюджетного законодательства, который активизирован на 6,1 % в истекшем году (рост нарушений с 830 до 884).

Наиболее характерными нарушениями, выявляемыми прокурорами в данной сфере, являются: несоответствие действующему законодательству положений о бюджетном процессе, неэффективное и неправомерное расходование бюджетных средств, нарушение порядка предоставления межбюджетных трансфертов при реализации национальных проектов и государственных программ и иное.

В истекшем году активно применялись меры административного воздействия по фактам нарушений бюджетного законодательства. Так, по 10 постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ привлечены руководители органов государственной власти республики и органов местного самоуправления за недостижение показателей при реализации национальных проектов «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», государственных программ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», «Развитие здравоохранения».

По шести постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 15.15.10 КоАП РФ привлечены 6 руководителей казенных учреждений республики за превышение лимитов бюджетных обязательств при заключении договоров. Всем виновным лицам назначены наказания.

Работа органов прокуратуры в сфере надзора за исполнением законодательства о контрактной системе характеризуется небольшим ростом: выявлено 941 нарушение (на 4,3 %). С целью устранения вскрытых нарушений внесены 316 представлений, по результатам их рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 123 должностных лица, к административной ответственности привлечены 65 лиц, опротестовано 50 правовых актов, в суд направлено 13 заявлений.

Выявленные прокурорами нарушения охватывают в основном стадии размещения и исполнения заказов, внимание также уделялось вопросам законности оценки поступивших заявок, принятого решения о результатах торгов и исполнения контрактов.

В частности, за несвоевременное опубликование отчета по объемам закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства на официальном сайте закупок привлечен к административной ответственности по постановлению прокуратуры республики начальник отдела Министерства образования и науки Республики Калмыкия. Виновному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс.рублей.

Меры прокурорского реагирования принимались и в связи с изменениями условий муниципальных контрактов в части увеличения сроков выполнения работ. К примеру, по постановлениям прокуроров Целинного, Яшалтинского, Городовиковского районов должностные лица органов местного самоуправления, подрядчиков привлекались к административной ответственности по ч.4 ст. 7.32 КоАП РФ с назначением им наказания в виде штрафа.

За несвоевременное исполнение контракта по проведению капитального ремонта здания КУ РК «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» на основании постановления прокуратуры г.Элисты к административной ответственности по ч.7 ст. 7.32 привлечено ОО «АМЖК РК» с назначением наказания в виде предупреждения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:20 09:22 (МСК)

Тема: Нарушение законодательства об образовании

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия