Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

12 Январь 2022 года Прокуратура Саратовской области провела анализ результатов осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции

Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере оборота алкогольной продукции

Надзорное ведомство данную деятельность осуществляет во взаимодействии с контролирующими органами Росалкогольрегулирования и министерства экономического развития Саратовской области, координирует работу СУ СК РФ по Саратовской области и регионального ГУ МВД.

В ходе проверок прокурорами вскрыты многочисленные нарушения при установлении органами местного самоуправления границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Например, прокуратурами Александрово-Гайского, Питерского, Татищевского районов в ходе изучения границ, в рамках которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, выявлены факты неполноты нормативного регулирования, что привело к отсутствию утвержденных схем к некоторым образовательным учреждениям.

Прокурорами Балтайского, Воскресенского, Дергачевского, Екатериновского, Ершовского, Калининского, Лысогорского, Новобурасского, Озинского, Перелюбского, Питерского, районов приняты меры к органам местного самоуправления в связи с отсутствием специальной комиссии по оценке рисков, связанных с принятием муниципального правового акта, определяющего границы прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. По данным фактам главам муниципальных районов внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, в муниципалитетах созданы специальные комиссии.

Совместно с органами полиции и Роспотребнадзора продолжено проведение проверок организаций, осуществляющих незаконную розничную продажу алкогольной продукции в ночное время под видом «баров» и иных заведений, заявленных как организации общественного питания, фактически не являясь таковыми.

Проведенными в указанных организациях проверками лицензионных требований установлено, что помещения, в которых оказываются услуги общественного питания, не соответствуют минимальным требованиям, предъявляемым ГОСТ.

Пресечены факты реализации алкогольной продукции без сопроводительной документации.

Вмешательство прокуратуры потребовалось в целях запрета размещения в сети Интернет информации о реализации алкогольной продукции дистанционным способом.

По информации прокуратуры области Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка принято решение о блокировке 9 интернет-ресурсов, содержащих предложения о продаже алкогольной продукции дистанционным способом.

Отдельное внимание прокуроры уделяют работе органов полиции, в их деятельности выявлены факты нарушения требований административного законодательства при составлении процессуальных документов, волокиты при проведении проверок.

Прокурорами Ершовского, Питерского, Ровенского, Романовского, Самойловского районов, Вольским, Марксовским, Петровским межрайонными прокурорами приняты меры реагирования по фактам ненадлежащей работы сотрудников полиции по выявлению преступлений и правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, которые рассмотрены и удовлетворены, деятельность полиции активизирована.

В 2021 году в ходе проверок выявлено 154 нарушения законодательства в анализируемой сфере, принесено 9 протестов, внесено 61 представление, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 49 должностных лиц, в суд направлено 14 исковых заявлений.

Принятые меры позволили избежать случаев массового отравления граждан спиртосодержащей продукцией, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:12 12:33 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости