Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Декабрь 2021 года В г. Пензе вынесен приговор по уголовному делу в отношении группы «автоподставщиков»

Октябрьский районный суд г. Пензы рассмотрел уголовное дело в отношении двух жителей города Пензы 1982 и 1983 годов рождения. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования совершенное в крупном размере).

В суде установлено, что в 2017 году злоумышленники объединились в группу для совместного противоправного хищения денежных средств страховых компаний под видом получения страховых выплат по договорам КАСКО и ОСАГО по инсценированным ими ДТП.

С этой целью к участию в преступной деятельности они привлекли своих знакомых, имеющих автомобили с повреждениями.

После инсценировки ДТП проводился осмотр поврежденных транспортных средств в подконтрольной автономной некоммерческой организации. Составлялись отчеты, содержащие недостоверные сведения о причинах и характере повреждений автотранспортных средств, стоимости восстановительного ремонта, изготавливались иные необходимые документы. Использовались также судебные процедуры взыскания со страховых компаний сумм страхового возмещения на основании заведомо ложных справок ГИБДД о ДТП и экспертных исследований о стоимости восстановительного ремонта автомобилей.

Обвинение по уголовному делу включает 4 оконченных эпизода преступной деятельности и 1 покушение на совершение преступления. Сумма ущерба по оконченным эпизодам превысила 630 тыс. рублей.

Постановлением суда уголовное дело в отношении еще 3 соучастников преступной деятельности прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Подсудимые согласились с предъявленным обвинением, в содеянном раскаялись, ущерб страховым компаниям возместили.

Суд назначил одному осужденному наказание по совокупности преступлений в виде штрафа в размере 320 тыс. рублей, другому – 250 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:10 12:23 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости