Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

09 декабря 2021 года 9 декабря  - Международный день борьбы с коррупцией.  О коррупционных преступлениях, их профилактике и конфликтах интересов в интервью с прокурором Тюменской области Владиславом Московских

Владислав Московских: «Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказался от дачи взятки»

О коррупционных преступлениях, их профилактике и конфликтах интересов в интервью с прокурором Тюменской области Владиславом Московских обозревателю издания «Тюменская область сегодня».

Владислав Викторович, в этом году Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы. На что в нем сделан акцент?

- Действительно, 16 августа 2021 года Президент России утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы, состоящий из 16 разделов. План реализуется путем осуществления государственными органами, органами местного самоуправления и организациями мероприятий, направленных на предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также на минимизацию и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

В частности, документом предусмотрено совершенствование системы антикоррупционных запретов и ограничений, а также проверки достоверности деклараций чиновников, повышение эффективности мер по предотвращению конфликта интересов. Кроме того, акцент сделан на противодействии коррупции в сфере закупок и в частном секторе экономике. МВД совместно с ФСБ, Казначейством, контрольно-счетными органами субъектов РФ и муниципальных образований поручено принять меры по недопущению нецелевого использования средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию национальных проектов, проведение противоэпидемических мероприятий и т.д.

Два раздела плана посвящены повышению эффективности образовательных мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение и популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов, а еще расширению участия граждан и институтов гражданского общества в реализации государственной политики в области противодействия коррупции.

Как прокуратура области намерена его реализовывать? Разработан ли свой план противодействия?

- Безусловно, прокуратурой области утвержден свой комплексный план мероприятий по противодействию коррупции. В документе предусмотрено проведение на постоянной основе проверок соблюдения законодательства о государственной и муниципальной службе, антикоррупционных запретов и ограничений, соответствия расходов чиновников их доходам. Особое внимание будет уделено исполнению законодательства в сферах, наиболее подверженным коррупции. Это закупки, бюджет, распоряжение государственной и муниципальной собственностью, национальные и инфраструктурные проекты и т.д.

Предусмотрены координационные меры по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений коррупционной направленности, преступлений, связанных с отмыванием доходов, полученных преступным путем.В

о взаимодействии со средствами массовой информации и институтами гражданского общества мы будем заниматься антикоррупционным просвещением. Ведь только совместными усилиями органов власти, правоохранительных органов и общественности можно успешно противостоять коррупции.

Сколько нарушений закона о противодействии коррупции в текущем году вскрыла прокуратура?

- В этом году органы прокуратуры Тюменской области выявили 1787 нарушений законодательства о противодействии коррупции. Для их устранения внесено 374 протеста, 540 представлений, в суды направлено 25 заявлений, объявлено 22 предостережения. По актам прокурорского реагирования 578 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 45 - к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 19 уголовных дел.

По прежнему наиболее распространенным нарушением остается недостоверное декларирование служащими своего имущества, а также членов их семей. К примеру, в декларациях руководителя одного из отделов администрации одного из муниципальных образований и ее супруга не была указана принадлежащая им на праве общей совместной собственности квартира. По представлению прокуратура чиновница привлечена к дисциплинарной ответственности.

Сколько коррупционных преступлений зарегистрировано в Тюменской области?

- За 10 месяцев 2021 года на территории Тюменской области зарегистрировано 435 коррупционных преступлений, что на 9 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (399). Число выявленных тяжких и особо тяжких коррупционных деяний возросло на 17 процентов (с 274 до 321).

Отмечу, что увеличение выявленных преступлений связано с активной работой правоохранительных органов. Если обратиться к статистике, то 219 - это получение, дача взяток (в том числе мелких) и посредничество во взяточничестве, 84 пришлось на мошенничество, присвоение и растрату с использованием служебного положения, 33 – на злоупотребление должностными полномочиями и служебные подлоги, 98 – на коммерческие подкупы, а один – на легализацию преступных доходов.

При этом доля мелких взяток, не превышающих 10 тыс. рублей, в общей массе коррупционных преступлений составила процентов против 19 процентов в аналогичном периоде прошлого года. Правоохранительные органы сделали акцент на выявление значимых деяний коррупционной направленности.

Приведите примеры таких преступлений.

- В процессе расследования находится уголовное дело в отношении заместителя начальника областного УФСИН по фактам получения взяток (деньги и иное имущество на сумму 375 тыс. рублей) от представителя ряда юридических организаций за содействие в заключении с ними государственных контрактов на поставку ингредиентов для производства киселя.

Продолжается расследование в отношении директора муниципального автономного учреждения культуры «Центр культуры Армизонского района». По версии следствия, она, используя служебное положение, присвоила более 2,3 млн рублей бюджетных средств. Это уголовное дело было возбуждено по материалам прокуратуры Армизонского района.

В суде рассматривается и уголовное дело в отношении бывшего начальника регионального ГИБДД, обвиняемого в получении взяток в виде денег и имущества уже на общую сумму свыше 600 тыс. рублей. По решению суда он заключен под стражу.

Какой средний размер взятки? Что является предметом взятки?

- По данным статистики, средний размер взятки в регионе по выявленным преступлениям составляет 159 тыс. рублей.

В основном мздоимцы берут деньгами. Есть случаи передачи бытовой техники, парфюмерии, приобретения авиабилета по маршруту Москва-Тюмень, оплаты ремонта автомобиля.

Каков портрет коррупционера?

- Три четверти граждан, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений, это мужчины в возрасте от 30 до 39 лет. Более 65 процентов таких лиц состоят в браке и имеют детей. Практически все из них никогда ранее не привлекались к уголовной ответственности. Более 90 процентов - местные жители.

Если говорить отдельно о получателе взяток, то это тоже мужчина в возрасте от 30 до 39 лет, проживающий на территории региона, с высшим образованием, в большинстве случаев он женат и воспитывает детей.

Для усиления борьбы с коррупцией требуются еще какие-либо изменения в законодательстве?

- Антикоррупционное законодательство в нашей стране постоянно совершенствуется. Так, в Национальном плане противодействия коррупции Генеральной прокуратуре РФ участием Центрального банка России поручено подготовить предложения по вопросам, связанным с получением прокурорами информации, составляющей банковскую тайну.

Будет прорабатываться вопрос о запрете гражданам, освобожденным от уголовной ответственности за коррупционные преступления с назначением судебного штрафа, поступать на федеральную государственную службу и принимать их на работу по трудовому договору в федеральные государственные органы.

Планируются и поправки в УК РФ, направленные на устранение диспропорции в применении наказаний. Дело в том, что посредничество во взяточничестве (коммерческом подкупе) в значительном размере наказывается менее строго, чем обещание или предложение посредничества во взяточничестве.

В стадии разработки и другие новеллы в антикоррупционном законодательстведля эффективного и действенного предупреждения коррупции и борьбы с ней.

Куда можно сообщать о коррупционных преступлениях?

- В органы Следственного комитета, внутренних дел и РУФСБ России по Тюменской области.

Телефоны доверия: следственное управление СКР по Тюменской области 8 (3452) 62-15-87;

УМВД России по Тюменской области 8 (3452) 29-14-32, дежурная часть 79-30-23;

РУФСБ России по Тюменской области 8(3452)46-89-45.

Важно помнить, что закон всегда на стороне того, кто отказывается от дачи взятки.

Беседовал обозреватель Виталий Лазарев.

Издание «Тюменская область сегодня» от 8 декабря 2021 года №226

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:09 10:54 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 321 УК РФ Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, Статья 345 УК РФ Оставление погибающего военного корабля

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости