Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

15 ноября 2021 года В городе Комсомольске-на-Амуре к лишению свободы осужден организатор розлива дизельного топлива

Прокуратурой города Комсомольска-на-Амуре поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении работников дорожной отрасли, которые для дискредитации конкурирующей компании организовали розлив дизельного топлива в городе Юности.

Приговором суда установлено, что преступление организовано представителем подрядной организации, которая занимается строительством и ремонтом дорог в крае, с целью устранения предприятия-конкурента и получения возможности беспрепятственного заключения муниципальных контрактов.

Согласно преступному замыслу, розлив дизельного топлива должен был привести к повреждению свежеуложенного асфальтобетонного покрытия, при котором эксплуатация дорог будет невозможна без проведения ремонтно-восстановительных работ, что повлечет нарушение сроков исполнения муниципального контракта и вынудит предприятие устранить недостатки за свой счёт. Таким способом злоумышленники стремились подорвать деловую репутацию и дискредитировать конкурента, довести его до банкротства.

В результате преступных действий повреждено дорожное покрытие улиц Шиханова, Васянина и проекта Первостроителей в г. Комсомольске-на-Амуре, в связи с ремонтом и удалением остатков нефтепродуктов, движение всех видов транспорта на указанных дорогах было перекрыто на три дня.

Организатор вину в совершении данного преступления не признал, в отличие от исполнителя, который дал явку с повинной, раскаялся в содеянном и активно способствовал расследованию преступления.

Суд согласился с позицией прокурора и признал мужчин виновными, квалифицировав действия организатора по части 3 ст. 33 пункта «в» части 2 ст. 215.2 УК РФ (организация повреждения и приведения иным способом в негодное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения, совершенное из корыстных побуждений с использованием служебного положения), действия исполнителя – по части 1 ст. 215.2 УК РФ (повреждение и приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние объекта жизнеобеспечения, совершенное из корыстных побуждений).

Организатор преступления также признан виновным в незаконном хранении боеприпасов (часть 1 ст. 222 УК РФ), изъятых у него в квартире в ходе обыска.

В соответствии с позицией государственного обвинителя, организатору назначено наказание в виде 3 лет колонии-поселения со штрафом 40 тысяч рублей.

Исполнитель судом освобождён от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:15 20:46 (МСК)

Законодательство: Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости