Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

21 Октябрь 2021 года В прокуратуре области состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Брянской области, УМВД России по Брянской области, СУ СК России по Брянской области

Сегодня, 21 октября 2021 года, в прокуратуре области состоялось совместное заседание коллегий прокуратуры Брянской области, УМВД России по Брянской области, СУ СК России по Брянской области, на котором обсуждены вопросы обеспечения законности при задержании подозреваемых (обвиняемых) в совершении преступлений, избрании и продлении им меры пресечения в виде заключения под стражу, в том числе по уголовным делам о преступлениях экономической направленности и в отношении субъектов предпринимательства.

Участники заседания отметили, что благодаря принятым совместным мерам удалось полностью изжить факты необоснованного задержания граждан, причастность которых к совершению преступлений впоследствии не подтвердилась, сократить число ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которые не нашли поддержки у прокуроров и суда, исключить случаи неудовлетворения судом ходатайств о продлении срока содержания обвиняемых под стражей, а также факты содержания под стражей обвиняемых свыше 12 месяцев.

В то же время нарушения законности, в том числе конституционных прав граждан, продолжают допускаться при применении досудебного ограничения свободы подозреваемых (обвиняемых). Последовательный рост количества рассмотренных судом ходатайств об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу и его продления, по-прежнему, свидетельствует о недостаточно широком применении альтернативных мер пресечения. Не решена проблема длительного применения меры пресечения в виде заключения под стражу. Имеются случаи принятия решений о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям в отношении обвиняемых (подозреваемых), ранее подвергшихся задержанию и заключению под стражу.

Прокурор области Александр Войтович отметил, что в каждом случае необходимо обеспечить взвешенный подход к избранию меры пресечения в виде заключения под стражу, в первую очередь в отношении несовершеннолетних и субъектов предпринимательской деятельности.

По результатам обсуждения коллегиями выработан комплекс совместных мер, направленных на укрепление законности в этой сфере и обеспечение защиты конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:21 11:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости