Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

13 Октябрь 2021 года Благодаря активным действиям прокуратуры восстановлены жилищные права несовершеннолетнего ребенка

Как сообщалось ранее, приговором Правобережного районного суда г. Липецка супруги признаны виновными в мошенничестве, повлекшем лишение права несовершеннолетнего на жилое помещение, т.е. совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Уголовное дело было возбуждено только после вмешательства прокуратуры, неоднократно отменявшей необоснованные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, и взявшей на контроль ход его расследования.

Как установлено материалами уголовного дела, несовершеннолетняя, 2003 г.рождения, с момента рождения была зарегистрирована в жилом помещении в г. Липецке.

Однако в 2017 г. отец незаконно снял ее с регистрационного учета по месту жительства и зарегистрировал в одном из сел области в доме, принадлежащем его второй супруге.

В результате несовершеннолетняя была лишена права участия в приватизации жилого помещения.

При этом дом, в котором была зарегистрирована девочка не пригоден для проживания, поскольку в нем отсутствует отопление, газ, какая-либо мебель.

Несмотря на непризнание подсудимыми вины в умышленном лишении ребенка права на жилье, суд согласился с позицией государственного обвинителя, назначив каждому из них наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в доход государства в размере 100 тыс. рублей.

Апелляционная инстанция Липецкого областного суда рассмотрев доводы осужденных, заслушав мнение прокурора, признала приговор законным и обоснованным. В настоящее время приговор вступил в законную силу.

Кроме того, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Липецкого областного суда договор приватизации спорной квартиры признан недействительным, регистрация несовершеннолетней в указанном жилом помещении восстановлена.

Прокуратура Правобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 15:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости