Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

05 Октябрь 2021 года Вступило в законную силу решение Псковского областного суда об установлении факта геноцида народов Советского Союза

Сегодня вступило в законную силу решение Псковского областного суда от 27 августа 2021 года, удовлетворившего заявление прокурора Псковской области об установлении факта геноцида народов Советского Союза.

На территории нынешней Псковской области за период временной оккупации в 1941-1944 гг. немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками расстреляно более 75 тысяч мирных советских граждан, в том числе 1400 детей, погибло более 370 тысяч военнопленных.

Однако не все непосредственные исполнители данных преступлений и содействовавшие им нацистские преступники были установлены и осуждены.

Согласно ст. 1 Конвенции ООН, к военным преступлениям и преступлениям против человечества, как они определены в августе 1945 года Уставом Нюрнбергского международного военного трибунала и подтверждены в феврале и декабре 1946 года резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, не применяются сроки давности.

В связи с этим в целях признания этих фактов военными преступлениями и преступлениями против человечества, а также геноцида национальных, этнических и расовых групп, представляющих собой население СССР – народов Советского Союза, прокуратурой Псковской области соответствующее заявление было направлено в Псковский областной суд, который поставил точку в этом деле.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:05 10:58 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""