Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

02 Октябрь 2021 года Ставропольским краевым судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 23 участников преступной группы за незаконный оборот наркотических средств

Прокуратурой Ставропольского края поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 23 граждан. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), ч. 1 ст. 30, п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических средств организованной группой в крупном размере), п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (сбыт наркотических средств организованной группой в крупном и особо крупном размерах).

В суде установлено, что подсудимые, действуя в составе территориально и функционально структурированной организованной группы, выполняя согласно установленному распределению ролей обязанности розничных и мелкооптовых закладчиков, совершали действия, направленные на сбыт наркотического средства синтетического происхождения.

Организация сбыта наркотиков осуществлялась через интернет-магазины, расположенные на интернет-площадке «LegalRC.biz».

С учетом разработанной схемы полностью исключался личный контакт с потребителями наркотиков. Так, «розничный закладчик» помещал наркотик в специально приспособленные либо найденные укромные места – «закладки» (тайники), где он был бы незаметен для неосведомленных посторонних лиц. Покупатель, имея намерение приобрести определенное количество наркотического средства, делал заказ «оператору» с помощью различных средств электронной переписки в сети «Интернет».

«Операторы» сообщали покупателю номер «мобильного кошелька» в платежной системе QIWI-Wallet, на который необходимо было перечислить денежную сумму согласно установленной цены на наркотик. Находясь, как правило, в другом регионе, отслеживая в режиме «онлайн» поступление денежных средств на указанный «мобильный кошелек», и, убедившись в их поступлении, «оператор» сообщал покупателю место тайника, куда наркотик был ранее помещен «розничным закладчиком».

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях, а также с учетом данных о личностях виновных, назначил им наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет с отбыванием 21 фигуранту уголовного дела в исправительной колонии строгого режима, еще 2 – в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:02 17:59 (МСК)

Законодательство: Статья 210 УК РФ Организация преступного сообщества (преступной организации)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край