Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

01 октября 2021 года К 300-летию прокуратуры России: из истории прокуратуры Чувашии – Александр Лбов первый прокурор автономии

История прокуратуры Чувашии неразрывно связана с историей республики.

В первые годы Советской власти института Прокуратуры в стране вообще не существовало, поскольку после триумфального расцвета в период царского самодержавия с октября 1917 г. по май 1922 г. данный государственный орган был упразднен.

Первым съездом деятелей Советской юстиции Чувашской автономной области 25-27 декабря 1921 г. впервые рассмотрен вопрос о создании прокуратуры Чувашии.

1 августа 1922 г. в ходе судебной реформы Областной Отдел юстиции с его местными органами–уездными Бюро юстиции – был упразднен. В связи с этим часть функций перешла в Областной Совет народный судей и созданную Прокуратуру Чувашской автономной области.

Первым прокурором Чувашской автономной области был назначен Александр Петрович Лбов, который 1 августа 1922 г. приступил к работе. С тех пор исторически эта дата считается днем рождения прокуратуры Чувашии. Первому прокурору пришлось нелегко, так как по сути, ему предстояло организовать работу с нуля, при этом были трудности с подбором квалифицированных кадров.

У Александра Петровича была тяжелая судьба. Он родился в 1886 г. в д. Чиршкасы Чебоксарского района. Окончил Чебоксарское городское училище. До революции - член партии эсеров, был приговорен к 10 годам каторжных работ. В 1917 году амнистирован Временным правительством. В 1918 году вступил в партию большевиков. В 1920 году после ареста Михаила Сеспеля занял пост председателя Ревтрибунала области. Прокурором Чувашии работал до 1928 года.

26 октября 1937 года Александр Лбов был арестован по обвинению в сотрудничестве с эсеровской буржуазно-националистической организацией, якобы существовавшей в Чувашии, и постановлением «тройки» приговорен к 10 годам заключения в ИТЛ.

Освобожден в 1947 г., однако в 1949 г. вновь за «принадлежность к эсеровской организации» 63-летний А.П. Лбов сослан на бессрочное поселение в Сибирь. Лишь в 1956 г. по протесту прокурора ЧАССР Президиум Верховного суда отменил постановление Спецтройки НКВД дело было прекрщено за отсутствием в его действиях состава преступления.

Александра Петровича Лбова не стало 10 февраля 1975 года.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики