Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

28 Сентябрь 2021 года Интервью исполняющего обязанности прокурора Сунженского района Анзора Баркинхоева газете «Знамя труда»

В прокуратуре Сунженского района подвели итоги работы ведомства за первое полугодие. О том, какими результатами был отмечен этот период для органа надзора «Знамя труда» рассказал и.о. прокурора Сунженского района Анзор Баркинхоев.

Какие темы были в приоритете для Сунженской прокуратуры в этом году?

Приоритетными направлениями надзорной деятельности прокуратуры района являлись вопросы организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина надзора за соблюдением трудовых прав граждан, исполнением бюджетного и земельного законодательства, в сфере жилищного, ЖКХ и другого законодательства социальной сферы.

В учреждениях республики имеются случаи задолженности перед работниками по заработной плате. Как обстоят дела в этом направлении у нас в Сунженском районе, что известно районной прокуратуре?

В первом полугодии 2021 года основное внимание работы прокуратуры района обращено на соблюдение трудового законодательства в части своевременной оплаты труда.

По результатам надзорной деятельности прокуратурой района в анализируемом периоде выявлено 536 нарушений закона в сфере трудовых прав граждан, в целях их которых внесено 5 представлений, объявлено 1 предостережение, возбуждено 5 дел об административном правонарушении, в том числе: 3- по ч.7 ст. 5.27 КоАП РФ, 2 дела - по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ. В частности в суды направлено 250 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате в пользу работников ГУП «ИнгушрегионВодоканал» на сумму 4 817 000 рублей

На контроле прокуратуры района находилось предприятие, систематически допускающих задержку выплаты заработной платы своим работникам, а именно ГУП «ИнгушрегионВодоканал».

Благодаря принятому прокуратурой района комплексу мер прокурорского реагирования в первом полугодии 2021 года погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 9 млн. 947 тыс. рублей.

- Усилия властей по противодействию коррупции на слуху сейчас у всех. Уверен, прокуратура вовлечена в эту работу самым активным образом. Что можно сказать о результатах работы Сунженской прокуратуры в этом направлении?

За анализируемый период прокуратурой района проделана определенная работа, направленная на повышение качества прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Результатом работы в данном направлении явилось выявление 82 нарушения законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции (АППГ - 79).

На устранение выявленных нарушений закона прокурором принесено 28 протеста на незаконные правовые акты (АППГ – 7), все протесты рассмотрены и удовлетворены, в суд предъявлено – 2 заявления (АППГ – 1), рассмотрены и удовлетворены, внесено 33 представления (АППГ – 32), по результатам рассмотрения 21 представления к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностных лиц (АППГ – 17), 12 представлений находятся на стадии рассмотрения, предостережено о недопустимости нарушений закона в этой сфере 22 должностных лиц (АППГ – 22), к административной ответственности привлечено 2 лица (АППГ – 2).

По результатам общенадзорных проверок в следственные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено2 материала проверки коррупционной направленности для решения вопроса об уголовном преследовании (АППГ – 2), которые находятся в производстве Сунженского следственного отдела СУ СК РФ по РИ.

Много ли нарушений выявлено за это полугодие в части нарушения земельного законодательства?

В рамках надзора за исполнением земельного законодательства установлены факты

мошенничества должностным лицом органа местного самоуправления – управляющий делами администрации одного из населенных пунктов Сунженского района, которая из личной заинтересованности внесла в книгу похозяйственного учета запись о наличии права на 2 земельных участка у своих родителей (отца и матери) по 4 000 кв.м. каждый, в последующем выдала им выписке на основании которых, зарегистрировано право собственности.

Материалы прокурорской проверки 30.06.2021 переданы в СО СУ СК РФ по РИ в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании данного гражданина.

Госзакупки. К сожалению, эта сфера очень часто оказывается в фокусе внимания правоохранительных органов. Был ли исключением этот год?

К сожалению нет. В рамках надзора за исполнением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд выявлено 63 нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок (АППГ – 57), на устранение которых внесено 27 представлений об устранение нарушений закона в этой сфере (АППГ – 28), по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 14 виновных должностных лиц (АППГ – 18).

Наибольший интерес представляют факты нарушения законодательства связанные с закупкой компьютерного томографа для Сунженской ЦРБ и ремонтом Сунженского РДК.

Часто ли за отчетный период покушались на бюджетные деньги? Выявлены ли сунженскими прокурорами подобные случаи?

В рамках надзора за исполнением на территории района бюджетного законодательства выявлено 64 нарушения бюджетного законодательства (АППГ – 58), на устранение выявленных нарушений прокурором внесено 28 представлений (АППГ-26), по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц (АППГ – 14), в следственные органы в порядке ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал проверки (АППГ – 0), материал проверки находится в производстве.

Так например, в феврале 2021 года в соответствии с поручением прокуратуры республики проведена проверка по акту Министерства сельского хозяйства РФ о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Ингушетия» (далее – ФГБУ «Ингушмелиоводхоз») за период с 01.01.2019 по 31.12.2019.

Здесь имелись подозрения на факт неправомерного расходования средств федерального бюджета на общую сумму 27 317 200 рублей.

В связи с этим, прокуратурой района по факту присвоения или растраты имущества (федеральной собственности) в особо крупном размере материал проверки в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении должностных лиц ФГБУ «Ингушмелиоводхоз» по ч.4 ст. 160 УК РФ 17.02.2021 направлен в следственный отдел МВД России «Сунженский», который находится в производстве.

В адрес директора ФГБУ «Ингушмелиоводхоз» 10.02.2021 внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено с участием представителя прокуратуры района.

Проблемы экологии приобретают в последние годы все большую значимость. И не мудрено, здоровая окружающая среда – это залог здоровья граждан. Имелись на рассмотрении прокуратуры района подобные дела?

Надзору в области охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района всегда уделялось особое внимание. И в ходе проведенных прокуратурой района проверок установлены факты нарушения экологического, санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства об отходах производства и потребления.

Так, в апреле 2021 года прокуратурой района по поручению прокуратуры республики проведена проверка по факту возгорания городской мусорной свалки.

Было установлено, что на указанном мусорном полигоне по причине несоблюдения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления, и требований о пожарной безопасности, произошло возгорание твердых бытовых отходов.

Все акты прокурорского реагирования удовлетворены, общая сумма штрафов составила 546 000 тыс. руб.

Защита законных интересов юных граждан района. Речь о несовершеннолетних. Как с этим обстоят дела в Сунженском районе?

Прокуратурой района надзор за соблюдением законодательства о несовершеннолетних и молодежи отнесен к числу наиболее важных направлений деятельности органов прокуратуры.

Организовано ежемесячное поступление из органов местного самоуправления, комиссии по делам несовершеннолетних администрации Сунженского муниципального района и города Сунжа, подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Сунженский» в прокуратуру района сведений о преступлениях несовершеннолетних, о состоящих на учете несовершеннолетних и неблагополучных семьях.

Обеспечен мониторинг СМИ на предмет выявления нарушений прав и свобод несовершеннолетних и молодежи.

На постоянной основе проводится обобщение состояния законности в названной сфере, результатов рассмотрения жалоб и обращений в защиту прав и свобод несовершеннолетних.

За 1-ое полугодие 2021 года прокуратурой района в ходе проведенных проверок выявлено 627 нарушений закона, в суд направлено 204 заявления на сумму 1 636 000 тысяч рублей, из которых удовлетворено 203 заявления на сумму 1 636 000 тысяч рублей, внесено 55 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 32 лица, к административной ответственности 60 лиц, опротестован 31 локальный акт.

Обращения граждан. Их стало больше или меньше? С чем они бывают связаны?

Особое внимание, как и руководством органов прокуратуры Республики Ингушетия уделяется обращениям граждан.

Всего в первом полугодии 2021 года в прокуратуру района поступило 269 обращений.

Всего рассмотрено 255, разрешено прокуратурой района 113 обращения.

и в АППГ массовая доля обращений разрешена по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства 104.

Из разрешенных в 1-ом полугодии 2021 обращений, удовлетворено 49 обращений.

Как и в АППГ большинство удовлетворенных обращений составляет по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (47).

Чаще всего в текущем году граждане жаловались в прокуратуру на нарушения в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних -5, по вопросам нарушения земельного законодательства 20, на нарушения жилищного законодательства 13, на нарушения трудового законодательства 10.

В порядке ст. 124 УПК РФ на действия (бездействия) должностных лиц органов предварительного расследования поступило 5 жалоб.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 17:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр, Статья 269 УК РФ Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости