Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

21 Сентябрь 2021 года Прокуратура Республики Тыва контролирует строительство социально-значимых объектов

С учетом поставленных руководством страны задач по модернизации экономики и социальной сферы, а также значительного объема выделенных на эти цели бюджетных средств первоочередной задачей органов прокуратуры республики является обеспечение законности при реализации национальных проектов.

В рамках надзорного сопровождения реализации национального проекта «Экология» в 2020 году в с. Хову-Аксы Чеди-Хольского района Республики Тыва предусмотрено выполнение работ по реконструкции водозабора с целью обеспечения населения качественной водой.

Реконструкция социально-значимого объекта началась в октябре 2019 года в рамках заключенного государственного контракта между ГКУ РТ «Госстройзаказ» и юридическим лицом, зарегистрированным в г. Санкт-Петербурге, на сумму более 179 млн руб.

Проведенной прокуратурой республики проверкой с выходом на место строительства установлено, что предусмотренные государственным контрактом работы по строительству водозабора практически не проводились, при этом, ГКУ РТ «Госстройзаказ» принято и оплачено оборудование на сумму более 50 млн руб., которое фактически в Республику Тыва не поставлено, а более того стоимость его многократно завышена.

В целях устранения указанных нарушений закона прокуратурой республики внесено представление министру строительства и ЖКХ Республики Тыва, о результатах проверки проинформирован Глава – Председатель Правительства Республики Тыва. В СУ СК России по Республике Тыва направлен материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об организации уголовного преследования в отношении должностных лиц ГКУ РТ «Госстройзаказ» по фактам превышения должностных полномочий и подрядчика по фактам хищения бюджетных денежных средств. В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.

Заключенным в рамках устранения нарушений, отраженных в актах прокурорского реагирования, дополнительным соглашением от 01.12.2020 срок исполнения государственного контракта продлен до 31.08.2021, проведение строительно – монтажных работ на объекте активизировано.

Вместе с тем, проведенной прокурором Чеди-Хольского района контрольной проверкой установлено, что ООО «ТИМ» в установленный срок до 31.08.2021 работы по реконструкции объекта водоснабжения не завершены. Строительная готовность объекта составляет 85 %. В целях устранения нарушений прокурором Чеди-Хольского района 13.09.2021 внесены представления руководителям ГКУ РТ «Госстройзказ» и ООО «ТИМ», в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ (на рассмотрении).

Кроме того, 14.09.2021 следователем СУ СКР по Республике Тыва возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ в отношении должностного лицаподрядной организации по факту дачи взятки должностному лицу, осуществляющему строительный контроль за подписание фиктивных финансовых и иных документов по государственному контракту, финансируемому за счет бюджетных средств, выделенных в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода».

Установлено, что обвиняемый лично передал сотруднику бюджетного учреждения, уполномоченному осуществлять контроль при выполнении работ на объекте «Реконструкция водозабора и магистрального водовода с. Хову-Аксы», действовавшему в рамках оперативно-разыскного мероприятия, взятку в виде денег в значительном размере в сумме 100 000 рублей, за совершение последним заведомо незаконных действий, выраженных в подписании фиктивных финансовых и иных документов об отсутствии нарушений требований законодательства РФ, технических регламентов и документов в области технического регулирования на вышеуказанном строительном объекте, что не соответствовало действительности.

В настоящее время мужчина задержан, ему предъявлено обвинение, по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время по уголовному делу выполняются следственно-процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Фактическое завершение строительства социально-значимого объекта, расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:21 18:19 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости