Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

13 сентября 2021 года К 300-летию прокуратуры России. Очерки о прокурорах Калмыкии: Санджиев Николай Нормаевич

Двадцать лет отдал службе в прокуратуре Н.Н. Санджиев, причем половину своего прокурорского стажа он проработал в должности прокурора Целинного района. Н.Н. Санджиев родился в 1940 году в совхозе № 2 Сарпинского района Калмыцкой АССР. Ссыльные годы вместе с родителями провел в Алтайском крае. В апреле 1957 года семья Санджиевых вернулась в Калмыкию. В 1960 году после окончания Малодербетовской средней школы он был призван на службу в армию. Демобилизовавшись, в 1963 году Н.Н. Санджиев поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в 1967 году.

Молодой специалист был направлен для работы в прокуратуру КАССР, где его сразу назначили на должность старшего следователя. Столь высокое доверие начинающий следственный работник оправдал, с энтузиазмом и ответственностью исполняя служебные обязанности. И довольно скоро зарекомендовал себя оперативным, юридически грамотным, объективным сотрудником. Н.Н. Санджиеву неоднократно поручали расследование сложных дел - хищений госсобственности, умышленных убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах, изнасилований и др.

Руководство прокуратуры республики не раз отмечало его умение правильно строить следственные версии, оперативно и качественно раскрывать и расследовать преступления. Николая Нормаевича отличало еще одно качество, отмеченное прокурором КАССР Т.Ш. Самохиным в одной из служебных характеристик: «… любит криминалистическую технику». А если подробнее, то это означало, что старший следователь Санджиев «умело применяет судебную фотографию, звукопись, киносъемку и другие научно-технические средства». Думается, это обстоятельство сыграло решающую роль в принятии решения о переводе Н.Н. Санджиева на должность прокурора-криминалиста, на которой он проработал с 1970 по 1975 год.

Одним из наиболее важных и сложных дел, в расследовании которых в тот период принимал непосредственное участие Николай Нормаевич, стало уголовное дело по факту группового хищения государственных средств в особо крупном размере в Целинном районном объединении «Сельхозтехника». Следственная группа в составе прокурора-криминалиста Н.Н. Санджиева и следователя прокуратуры Яшкульского района П.Н. Гонеева проделала огромный объем работы. Было допрошено более 200 свидетелей, проведено несколько различных экспертиз, изучено большое количество бухгалтерских документов. Все это позволило следственной группе установить методы совершения хищения, собрать убедительную доказательную базу. Кроме того, в ходе следствия Н.Н. Санджиев и П.Н. Гонеев обеспечили возмещение причиненного государству ущерба на сумму 30,4 тысячи рублей (из похищенных 49,6 тысячи рублей). В целях устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, ими было внесено представление в Калмыцкое объединение «Сельхозтехника». К уголовной ответственности было привлечено 14 человек, все они были приговорены к различным мерам наказания. За инициативу и профессиональное мастерство, проявленные при расследовании этого сложного уголовного дела, приказом прокурора РСФСР Н.Н. Санджиеву была объявлена благодарность.

В июне 1975 года Николай Нормаевич был назначен на должность Целинного района, в которой он проработал 10 лет. На этой должности в полной мере раскрылись организаторские способности Н.Н. Санджиева, умение творчески подходить к порученному делу, сплотить коллектив для достижения главной цели – усиления борьбы с преступностью, укрепления законности и правопорядка.

Являясь прокурором одного из крупнейших животноводческих районов, он особое внимание уделял проверке исполнения законов в сельскохозяйственном производстве, стараясь делать это комплексно, во взаимодействии с органами власти, с привлечением специалистов. Так, в 1983 году прокуратура района совместно с комитетом народного контроля, органами внутренних дел провела проверки во всех хозяйствах, где не обеспечивалась сохранность поголовья. По инициативе прокурора Санджиева народные контролеры, общественники и депутаты провел пересчет общественного и индивидуального скота. В результате было установлено, что во многих совхозах должным образом не осуществляются зоотехнический учет, ветеринарный надзор и контроль. Все это, конечно же, способствовало разного рода злоупотреблениям, махинациям и хищениям. О выявленных нарушениях Н.Н. Санджиев проинформировал местные органы власти, внес представления руководителям хозяйств. По требованию прокурора ряд должностных лиц был привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. Только за один 1983 год по искам прокурора Целинного района с виновных в гибели и недостаче скота было взыскано в пользу хозяйств 34 тысячи рублей.

В результате проделанной работы существенно укрепилась законность в этой сфере. Количество посягательств на общественное поголовье в районе сократилось в 4 раза, дебиторская задолженность по недостачам и хищениям прошлых лет снизилась на 60 процентов, во многих хозяйствах был упорядочен учет, сократились потери скота. Таков был реальный вклад прокуратуры Целинного района и лично прокурора Н.Н. Санджиева не только в укрепление законности в аграрном секторе, но и в выполнение государственных планов по производству сельхозпродукции.Заслуги Николая Нормаевича Санджиева были отмечены не только прокурорами СССР, РСФСР и КАССР, но и государственной наградой – медалью «За трудовую доблесть». За активное участие в правовом воспитании граждан ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры КАССР». Редкий случай, когда таких наград удостаивается прокурорский работник.

В 1986 году Н.Н. Санджиева назначили на должность заместителя начальника следственного отдела прокуратуры КАССР - старшего помощника прокурора. Работая в этом качестве, Николай Нормаевич уделял внимание совершенствованию надзора за следствием, улучшению качества предварительного расследования дел как в прокурорских, так и в органах внутренних дел, повышению квалификации следственных кадров. В апреле 1987 года советник юстиции Н.Н. Санджиев был уволен из прокуратуры КАССР в связи с избранием заместителем председателя Верховного суда КАССР.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия