Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Август 2021 года Направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, похищавших денежные средства пенсионеров под видом замены приборов учета водоснабжения

Прокуратура Западного административного округа г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении троих мужчин и трех женщин в возрасте от 37 до 50 лет. Они обвиняются в совершении 42 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

Установлено, что один из соучастников создал преступную группу для совершения тяжких преступлений в отношении жителей столицы, к деятельности которой привлек обвиняемых и иных неустановленных соучастников, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, распределив между ними роли и разработав план совершения мошенничеств.

Участники преступной группы организовали колл-центр, сотрудники которого осуществляли звонки на стационарные телефоны москвичей, преимущественно пожилого возраста, убеждали пенсионеров в необходимости замены имеющихся у них приборов учета водоснабжения.

Представляясь сотрудниками управляющих компаний, злоумышленники сообщали потерпевшим заведомо недостоверные сведения о том, что указанные мероприятия проводятся мэрией столицы, устанавливаемые счетчики будут дистанционно передавать показания в информационный центр, а затраты на их установку будут компенсированы государством.

Введенные в заблуждение потерпевшие соглашались на условия обвиняемых, которые при отсутствии необходимости производили замену приборов учета водоснабжения, составляли документы, придающие их деятельности вид гражданско-правовых отношений, после чего похищали денежные средства пенсионеров за оказанные услуги, стоимость которых в несколько десятков раз превышала рыночные расценки.

Всего от действий обвиняемых пострадало 42 москвича, ущерб от преступной действий превысил 1,1 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Никулинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:30 14:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости