Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

02 Август 2021 года В Республике Ингушетия по требованию прокуратуры восстановлены трудовые права 79 работников государственного университета

Прокуратура г. Магаса Республики Ингушетия провела проверку по информации, размещённой в сети Интернет, о нарушениях трудовых прав работников Научной библиотеки ФГБОУ ВО «Ингушский Государственный Университет».

Установлено, что с 79 работниками научной библиотеки и других структурных подразделений образовательного учреждения без наличия предусмотренных трудовым законодательством оснований заключены срочные трудовые договоры на период от 8 месяцев до 1 года со сроком действия до 31 июля 2021 г. При этом данные лица являются штатными работниками университета, указанная работа является для них основной.

Согласно действующему законодательству, трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Таким образом, в нарушение требований закона, бывшим руководством университета с работниками были заключены срочные трудовые договоры, без наличия на то оснований.

Кроме того, в нарушение требований закона, в июле 2021 г. оплата ежегодного отпуска работникам университета произведена лишь после ухода последних в отпуск, а не за 3 дня до его начала.

В целях восстановления трудовых прав граждан прокуратура города на приказы бывшего ректора университета о приеме на работу по срочным трудовым договорам принесла протесты.

Также прокуратурой города в адрес ректора университета внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а в отношении главного бухгалтера образовательного учреждения возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений).

В отношении бывшего ректора университета материалы проверки для привлечения к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора) направлены в Государственную инспекцию труда в Республике Ингушетия.

В результате принятых мер прокурорского реагирования трудовые права 79 работников образовательного учреждения восстановлены, во все приказы и срочные трудовые договора внесены изменения, трудовые отношения в них установлены на неопределенный срок.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:02 16:47 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости