Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

02 Август 2021 года Вступило в законную силу судебное решение по иску Орловского природоохранного межрайонного прокурора об устранении нарушений в сфере обращения с отходами

Орловская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Установлено, что в нарушение требований законодательства на территории Ливенского муниципального района органом местного самоуправления не организован сбор отработанных ртутьсодержащих ламп, места их накопления не определены. Граждане, проживающие на территории муниципального района, надлежащим образом не уведомлены о наличии мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, договоры об оказании услуг по сбору, транспортированию, обезвреживанию чрезвычайно опасных отходов со специализированной организацией не заключались.

Вместе с тем, в силу действующего законодательства об обращении с отходами производства и потребления, санитарно-эпидемиологического законодательства, ртутьсодержащие отходы относятся к отходам I класса опасности (чрезвычайно опасным), а обязанность по организации создания мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, образующихся в быту от жителей домов частного сектора, а также жителей многоквартирных домов, в случае невозможности организации таких мест накопления в многоквартирных домах, возложена на органы местного самоуправления.

Ненадлежащее исполнение органом местного самоуправления обязанности по принятию мер, направленных на организацию сбора отработанных ртутьсодержащих ламп, создавало угрозу загрязнения окружающей среды опасными отходами, причинения вреда жизни и здоровью граждан.

В связи с выявленными нарушениями Орловский природоохранный межрайонный прокурор обратился в суд с иском о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным и возложении обязанности создать на территории муниципального района места накопления отходов 1 класса опасности.

Решением Ливенского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Апелляционной инстанцией Орловского областного суда оставлено без изменения решение районного суда, оно вступило в законную силу.

Исполнение судебного акта находится на контроле Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:08:02 16:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область