Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

30 Июль 2021 года Прокурор Забайкальского края Максим Ершов провел личный прием пострадавших из-за прорыва дамбы жителей с. Заречное Нерчинского района

Сегодня прокурор Забайкальского края Максим Ершов в ходе рабочей поездки посетил с. Заречное Нерчинского района, где совместно с уполномоченным по правам человека Забайкальского края Николаем Хлызовым провел личный прием граждан, пострадавших от подтопления из-за прорыва дамбы водохранилища на реке Большой Умыкей. Кроме того, он осмотрел место происшествия и провел оперативное совещание по вопросам устранения последствий чрезвычайной ситуации с органами местного самоуправления и представителями заинтересованных ведомств.

Всего на прием обратилось 20 человек. Их интересовали вопросы возмещения причиненного ущерба, проведения экспертиз пригодности домов для дальнейшего проживания, а также включения пострадавших в список на получение материальной помощи.

По всем вопросам даны исчерпывающие разъяснения, реальное восстановление нарушенных прав граждан поставлено на контроль.

Ранее прокуратура Нерчинского района провела по данному факту провела проверку.

Установлено, что в ночь с 21 на 22 июля в результате обильных осадков на р. Большой Умыкей в 3 км вверх по течению от с. Заречное произошло колебание уровня воды, повлекшее размыв и оползание грунта дамбы частного водохранилища, на которое отсутствовали правоустанавливающие документы, с ее прорывом и одномоментным сбросом большого количества воды.

В результате подтоплено более 60 жилых домов, из которых эвакуировано более 270 человек, с уничтожением и повреждением имущества граждан на сумму более 1 млн рублей.

По постановлению и материалам прокурорской проверки 26 июля отделом дознания ОМВД России по Нерчинскому району по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ (уничтожение имущества по неосторожности). В рамках расследования уголовного дела проведен осмотр места происшествия, допрошено 60 свидетелей и потерпевших.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:30 15:58 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край