Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

15 Июль 2021 года В первом полугодии 2021 года на территории Республики Адыгея зарегистрировано 598 мошенничеств

В первом полугодии 2021 года на территории Республики Адыгея зарегистрировано 598 мошенничеств, из которых так называемых «телефонных мошенничеств» – 291 (аналогичный период прошлого года – 467/170).

Основная масса телефонных мошенничеств, по-прежнему, приходится на г. Майкоп – 153 или 52,6% и Тахтамукайский район – 55 или 18,9%.

В текущем году вопросы борьбы с телефонными мошенничествами рассмотрены на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов республики, по его результатам выработан комплекс мер, направленный на улучшение надзорной деятельности в указанной сфере.

Территориальными прокурорами во взаимодействии с правоохранительными органами и органами государственной власти продолжена работа по освещению в СМИ проблематики участившихся случаев мошенничеств, совершенных с использованием мобильных средств связи и банковских карт, а также сети Интернет, с разъяснением соответствующих мер по упреждению фактов таких преступлений.

Несмотря на большой объем работы, проведенной всеми субъектами профилактики, в том числе во взаимодействии со средствами массовой информации, добиться снижения телефонных мошенничеств не удалось.

Главной группой риска для мобильного мошенничества являются пожилые люди, которые поддаются на уловки мошенников ввиду своего преклонного возраста. Так, например пенсионер г. Майкопа, будучи введенным в заблуждение в результате преступных действий злоумышленников, лишился более 2 миллионов рублей. Предварительное следствие продолжается.

Анализ уголовных дел о мошенничествах, совершенных с использованием мобильных средств связи, в том числе посредством сети Интернет показал, что такие преступления, как правило, совершаются в отношении жителей республики лицами, фактически находящимися в других субъектах РФ, что представляет определенную сложность при раскрытии и расследовании таких преступлений.

Нельзя не отметить и положительные примеры раскрытия преступлений. Например, ОД ОМВД России по Майкопскому району в истекшем периоде 2021 года окончено расследование уголовного дела о совершении мошенничеств в сфере кредитования – 2 эпизода преступной деятельности. Злоумышленник, используя учетную запись своей знакомой в микрофинансовых учреждениях, указал в качестве связи номер своего мобильного телефона и реквизиты своей банковской карты, на которую в последующем поступали оформленные в заем деньги, которые он похитил и распорядился по своему усмотрению, причинив ущерб на сумму более 15 тысяч рублей. В другом случае житель Теучежского района попросил у своей знакомой мобильный телефон, после чего используя в нем мобильное приложение «Сбербанк» тайно от владельца телефона перевел на свой счет деньги в размере 100 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Указанные уголовные дела рассматриваются в суде. За совершение указанных преступлений (ст. ст. 158-159 УК РФ) предусмотрено максимальное наказание до 10 лет лишения свободы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 12:02 (МСК)

Законодательство: Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости