Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

15 Июль 2021 года Перед судом предстанут четверо участников банды, обвиняемые в совершении убийств столичных коммерсантов

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четверых участников банды в возрасте от 33 до 52 лет. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях), п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом,), ч. 3 ст. 30, п. «а, ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное организованной группой, по найму, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов, совершенное организованной группой), ч. 3 ст. 222.1 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой).

Установлено, что обвиняемые вместе с соучастниками вошли в состав устойчивой вооруженной организованной группы (банды), созданной в период 2005-2007 в целях нападения на граждан и совершения убийств по найму. Уголовные дела в отношении организатора и иных участников банды выделены в отдельное производство. Все участники банды вступили в нее добровольно, будучи осведомленными о целях ее создания, и в дальнейшем участвовали в совершаемых ею преступлениях.

Для осуществления своих преступных целей участники банды в период с 2005 года по 2019 год незаконно приобретали большое количество огнестрельного оружия, комплектующих к нему, взрывчатых веществ, взрывных устройств и боеприпасов. В составе банды обвиняемые совершили на территории столицы два убийства и покушение на убийство.

Так, в апреле 2007 года в целях дальнейшего завладения преступным путем активами коммерческой организации они совершили убийство предпринимателя, с которым у одного из обвиняемых возник конфликт из-за его отказа увеличить долю прибыли, получаемой от сдачи в аренду торговых площадей, принадлежащих компании.

Для осуществления задуманного сообщники приискали на территории Республики Дагестан оружие, а также привлекли для исполнения убийства других участников банды, которые прибыли в г. Москву.

15 апреля 2007 года один из обвиняемых, дождавшись появления потерпевшего, следовавшего к подъезду дома по ул. Пырьева, подал сигнал сообщнику, после чего тот произвел из имеющегося у него пистолета не менее пяти выстрелов в область жизненно важных органов мужчины, от которых он скончался на месте.

В ноябре 2007 года также в целях завладения активами коммерческой компании участники банды аналогичным способом, произведя несколько выстрелов из пистолета, совершили по найму убийство столичного предпринимателя на ул. Наметкина, а в мае 2013 года - покушение на убийство другого коммерсанта на ул. Воронцовской, однако свой преступный умысел сообщники довести до конца не смогли в связи с сопротивлением потерпевшего и своевременно оказанной ему медицинской помощью.

Уголовное дело будет направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:15 12:48 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

27 Июль 2021 года Защитите свой дом
26 Июль 2021 года Выходные с МЧС
25 Июль 2021 года Мое призвание