Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

14 Июль 2021 года По инициативе прокуратуры Калининградской области состоялся круглый стол по вопросам применения нового федерального закона в сфере проверок бизнеса

Сегодня по инициативе прокуратуры Калининградской области на базе Правительства Калининградской области на круглом столе состоялось обсуждение вопросов применения нового Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».

В работе круглого стола приняли участие представители Правительства Калининградской области и контрольно-надзорных органов региона: управления Роспотребнадзора по Калининградской области; Северо-Западного МУГАДН Ространснадзора; Главного управления МЧС России по Калининградской области; Росздравнадзора по Калининградской области; управления Росреестра по Калининградской области; Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области; департамента окружающей среды и экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области; управления Россельхознадзора по Калининградской области; Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области; министерства социальной политики Калининградской области; УВМ УМВД России по Калининградской области; управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калининградской области; Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства; министерства развития инфраструктуры Калининградской области; Министерства регионального контроля (надзора) Калининградской области; Министерства образования Калининградской области; министерства сельского хозяйства Калининградской области; министерства по культуре и туризму Калининградской области. А также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Нижегородова С.Б.

Открывая работу круглого стола, и.о. прокурора Калининградской области Максим Сергеевич Жук пояснил, что в июле 2021 года начало действовать большинство положений масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности.

Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» предполагает цифровизацию контроля, делает основной акцент на профилактических мероприятиях, предусматривает новую модель управления рисками, дополняет перечень контрольно-надзорных мероприятий, определяет процессуальные основы осуществления государственного и муниципального контроля.

Одна из целей нового закона – ограничение количества проверок и придание инструментарию контрольных (надзорных) органов больше гибкости за счет внедрения новых видов контрольных мероприятий, которые более оперативны и менее обременительны для предпринимателей, чем традиционные проверки.

С июля текущего года практически любой визит контролера к проверяемому лицу возможен только после внесения необходимых сведений в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий – это основной инструмент взаимодействия контрольного (надзорного) органа с проверяемым лицом и прокурором, который позволит в ближайшем будущем перейти на безбумажный документооборот в контрольно-надзорной деятельности.

Основным законодательным новеллам и особенностям нового правового регулирования посвящены сегодняшние обсуждения.

Заместитель Председателя Правительства Калининградской области Ирина Алексеевна Сорокина в своем докладе остановилась на новеллах, содержащихся в обсуждаемом законе в сравнении их с положениями 294-ФЗ. Раскрыла новые виды профилактических и контрольно-надзорных мероприятий, предусмотренных новым законом. Отметила, что Правительством области в настоящее время проводится важнейшая работа по приведению нормативной базы в соответствие с изменениями.

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Екатерина Павловна Понамарева в своем докладе рассказала о ряде особенностей применения законодательства. Так, Закон № 248-ФЗ не отменяет 294-ФЗ, прежнее правовое регулирование сохраняется еще на 3,5 года для целого ряда видов контроля, не включенных в 248-ФЗ, для которых также продолжают действовать все подзаконные НПА. Продолжает функционирование и Единого реестра проверок. Также продолжится формирование ежегодных сводных планов для отдельных видов контроля.

Закон № 294-ФЗ дополнен ст. 26.3, согласно которой его положения применяются до 31 декабря 2024 года включительно: при применении уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; при организации и осуществлении 15 видов государственного контроля (надзора).

Обратила внимание, что сохраняются особенности осуществления контрольно-надзорной деятельности, установленные федеральными законами, актами Правительства РФ о преференциальных экономических режимах. Речь идет об Особой экономической зоне в Калининградской области.

Представители прокуратуры ответили на многочисленные вопросы, поступившие от представителей контрольно-надзорных органов.

И.о. прокурора области Максим Сергеевич Жук подводя итог встречи отметил, что нашей общей задачей является организация работы в точном соответствии с требованиями нового закона. Все возникающие вопросы и проблемы предложил также обсуждать совместно.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:14 18:42 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости