Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

13 июля 2021 года Руководство и ветеранская организация прокуратуры Калининградской области с глубоким прискорбием извещает о том, что на 83-м году жизни скончался Заслуженный юрист РФ Грязнов Геннадий Васильевич

Руководство и ветеранская организация прокуратуры Калининградской области с глубоким прискорбием извещает о том, что 08.07.2021 на83-м году жизни скончалсяЗаслуженный юрист РФ Грязнов Геннадий Васильевич, отдавший службе в органах прокуратуры России более 28 лет в календарном и более 52 лет в льготном исчислении.

Геннадий Васильевич родился 13.08.1938 в дер.Степанцево Никологорского района Владимирской области. Получив полное среднее образование, а также рабочую специальность в возрасте 17-ти лет начал трудовую деятельность. В 1957 году призван на военную службу в Вооруженные Силы СССР на Тихоокеанский флот, которую окончил в 1962 году. Окончание службы совпало с дислокацией воинской части в г.Магадане и Геннадий Васильевич, не возвращаясь на малую родину, остался работать в Магаданском научно—исследовательском институте в качестве старшего лаборанта лаборатории активных изотопов.

Грязнов Г.В. в 1966 году поступил и 1971 году успешно окончил Всесоюзный юридический заочный институт, после чего он начинает свою работу в органах прокуратуры сначала стажером прокуратуры г.Магадана, затем следователем прокуратуры Сусуманского района Магаданской области.

С 1981 по 1991 год Грязнов Г.В. служит в прокуратуре Магаданской области сначала в должности старшего следователя, затем – следователя по особо важным делам. Закончив службу в связи с выходом на пенсию за выслугу лет, продолжает профессиональную деятельность в Магаданской коллегии адвокатов, однако уже в 1993 году возвращается на службу в органы прокуратуры и назначается на должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношений прокуратуры Магаданской области. В 1994 году Грязнов Г.В. переводится на должность прокурора-криминалиста отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД той же прокуратуры, а в 1995 году назначается заместителем Магаданского транспортного прокурора.

С этой должности Геннадий Васильевич вышел на пенсию за выслугу лет в 1997 году и переехал на постоянное место жительства в Калининградскую область.

За годы службы в органах прокуратуры Геннадий Васильевич неоднократно расследовал сложные многоэпизодные уголовные дела, в том числе, состоящие на особом контроле в Генеральной прокуратуре СССР и Верховном Совете Советского Союза, о хищенияхкрупных партий золота с приисков Магаданской области. Так, им было расследовано уголовное дело о хищении 76 кг золота («дело Крейса А.Г.») и многие другие. Проявляя в работе высокий уровень профессионализма, заинтересованность в изобличении виновных и привлечении их к ответственности, Грязнов Г.В. несколько лет подряд побеждал в конкурсе на звание «Лучший следователь» в прокуратуре Магаданской области; в 1982 году он участвовал в работе Всесоюзного съезда следственных работников, проходившем в г.Москва, и 25.05.1982, послевсего 11-ти лет службы в органах прокуратуры,Грязнову Г.В. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Прощание с Грязновым Г.В. состоится 14.07.2021 в 13.00 в ритуальном зале на ул.А.Невского.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Регионы России: СЗФО, Калининградская область