Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

14 Июль 2021 года В Коми вынесен приговор в отношении участника бандитской группировки «Ифы-Козлова»

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении одного из участников банды «Ифы-Козлова». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 209 УК РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что группировка «Ифы-Козлова» была создана в г. Воркуте Республики Коми в начале 1990-х годов.

На их счету 11 квалифицированных убийств, ряд которых совершены с использованием взрывных устройств и применением оружия. Членами банды совершены и другие преступления, в том числе хранение оружия и взрывчатых веществ, мошенничества в отношении бывших воспитанников детских домов г. Воркуты.

Основными источниками извлечения преступных доходов банды являлись мошенничества и вымогательства, денежные средства от которых аккумулировались в общей кассе.

Фигурант дела в период существования банды осуществлял охрану ее лидеров, следил за потенциальными жертвами преступлений, а также осуществлял сбор денежных средств с субъектов предпринимательской деятельности г. Воркуты. После задержания в 2012 г. участников группировки он восемь лет находился в федеральном и международном розыске и в 2020 г. самостоятельно сдался правоохранительным органам.

Суд признал его виновным в инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде 8 лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 350 тыс. рублей. После освобождения из мест лишения свободы осужденный на протяжении 6 месяцев будет ограничен в свободе.

Приговор не вступил в законную силу.

Всего в качестве фигурантов по уголовному делу «Ифы-Козлова» проходили 29 человек. В отношении практически всех участников вынесены обвинительные приговоры. Еще четверо, в том числе один из лидеров Олег Ифа, находятся в международном розыске.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:14 12:15 (МСК)

Законодательство: Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости