Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

07 Июль 2021 года В Хакасии прокуратурой защищены права более 500 граждан в сфере льготного лекарственного обеспечения

Органами прокуратуры Республики Хакасия на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия, направленные на соблюдение прав граждан в сфере лекарственного обеспечения.

В рамках реализации надзорных полномочий за обеспечением прав граждан льготной категории на лекарственное обеспечение прокурорами городов и районов республики установлены случаи неправомерных отказов аптечными учреждениями в постановке рецептов на отложенный спрос, непринятия сотрудниками мер по маркировке лекарств, не выписки рецептов гражданам-льготникам, нуждающимся в получении лекарственных препаратов и медицинских изделий. Территориальными прокурорами в адрес руководителей учреждений здравоохранения и аптечных организаций внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых восставлены права свыше 250 граждан, к дисциплинарной ответственности привлечены 11 ответственных должностных лиц.

Прокуратурой республики продолжена работа по судебной защите прав граждан, нуждающихся в жизненно необходимых лекарственных препаратов, путем предъявления в интересах граждан исковых заявлений об обязании Министерства здравоохранения Республики Хакасия обеспечить граждан лекарственными препаратами либо о возмещении убытков, понесенных гражданами на приобретение лекарственных препаратов.

С начала 2021 г. прокурорами в суд предъявлены иски в интересах 80 граждан. К примеру, по результатам проведенной прокуратурой г. Саяногорска проверки по обращениям граждан установлено, что несовершеннолетние в установленный десятидневный срок указанными в рецептах жизненно необходимыми лекарственными препаратами не были обеспечены. Законные представители несовершеннолетних были вынуждены приобрести лекарственные препараты за счет собственных средств. Данные обстоятельства явились основанием для обращения прокурора г. Саяногорска в Абаканский городской суд с исковым заявлением в защиту детей к Министерству здравоохранения Республики Хакасия о взыскании убытков, причиненных в результате незаконного бездействия органа государственной власти. Решением Абаканского городского суда от 17 мая 2021 г. иск прокурора г. Саяногорска удовлетворен, с Министерства за счет средств казны Республики Хакасия в пользу граждан взысканы понесенные ими расходы на покупку лекарственных препаратов.

По результатам проведенной в феврале 2021 г. прокуратурой республики проверки исполнения на территории региона требований законодательства в сфере обеспечения граждан льготными лекарственными препаратами установлено ненадлежащее исполнение должностными лицами Министерства здравоохранения Республики Хакасия обязанностей по закупке инсулина для обеспечения льготников, страдающих сахарным диабетом. По представлению прокуратуры республики региональным министерством приняты меры по обеспечению инсулином свыше 200 граждан, для бесперебойного предоставления инсулинозависимым гражданам жизненно необходимого лекарственного препарата в аптечные организации республики инсулин отгружен в размере 50 % от годовых заявок учреждений здравоохранения. Кроме того, на контроле прокуратуры республики находится уголовное дело, возбужденное по материалам проверки прокуратуры, по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами регионального министерства по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Принятые в 2021 г. органами прокуратуры республики меры реагирования позволили снизить количество находящихся на отложенном спросе рецептов на 86,3%. Надзорные мероприятия в сфере соблюдения законодательства о лекарственном обеспечении граждан органами прокуратуры республики продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:07 09:20 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия