Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

21 июня 2021 года Краткая характеристика состояния преступности в Красноярском крае по данным государственной статистической отчетности за 5 месяцев 2021 года

За 5 месяцев 2021 г. на территории края совершено более 19 тыс. преступлений, что на 2,3 % меньше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Почти половина из них (8926) совершена в краевой столице.

По количеству зарегистрированных преступлений край занимает 2 место в Сибирском федеральном округе и 11 место в РФ.

К категории небольшой и средней тяжести относятся более 70 % преступлений, чуть менее трети являются тяжкими или особо тяжкими.

Каждое четвертое преступление совершено в общественных местах, а каждое шестое на улицах региона.

В городах и поселках городского типа совершено более 15 тыс. преступлений или 81 %, в сельской местности – 3622 преступления.

В результате преступных посягательств погибло 257 человек, здоровью 465 лиц причинен тяжкий вред. На сельскую местность приходятся 38 % погибших и 36 % лиц, здоровью которых причинен тяжкий вред.

По итогам реализации на территории региона комплексного плана совместных профилактических мероприятий по противодействию правонарушениям и преступлениям на территории Красноярского края на 2021 год, при координирующей роли прокуратуры, за январь-май текущего года значительно сократилось число совершенных грабежей (- 24,9 %), разбоев (- 28,3 %), краж чужого имущества (- 16,4 %).

Принятые меры, направленные на повышение правовой и финансовой грамотности населения, позволили остановить темпы прироста преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. По данному показателю Красноярский край выгодно выделяется среди других регионов Сибирского федерального округа, в большинстве из которых прирост ИТТ-преступности превышает 20 %.

Вместе с тем число таких преступлений по-прежнему остается значительным. Большинство из них совершены с использованием сети Интернет - 3 тысячи, с использованием расчетных (пластиковых) карт и средств мобильной связи по 2,5 тысячи.

Из числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, 13 % деяний совершены в отношении пенсионеров по старости, 1 % в отношении инвалидов 1 и 2 группы, менее 1 % в отношении несовершеннолетних.

В истекшем периоде особое внимание уделялось профилактике преступлений, совершенных против жизни и здоровья жителей и гостей региона.

В сравнении с прошлым годом почти на 10 % снизилось количество случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 1 % убийств, изнасилований на 22 %.

Число выявленных органами правоохраны преступлений экономической направленности возросло на 11,7 %, а деяний коррупционной направленности почти вдвое.

В рамках осуществляемой профилактической деятельности особое внимание уделялось безопасности дорожного движения. В соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» разработана региональная составляющая федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Реализован комплекс мер по усилению контроля за содержанием улично-дорожной сети, технических средств организации дорожного движения.

Благодаря принятым мерам, снизилось как общее число уголовно наказуемых фактов дорожно-транспортных происшествий (с 182 до 162 или на 7,1 %), так и повлекших из них смертельный исход (с 53 до 41 или на 22,6 %).

Органами правоохраны выявлено более 9 тыс. лиц, совершивших преступления, из них: 17 % - женщины, 4 % - несовершеннолетние, 4% - учащиеся.

В результате принимаемых прокуратурой края мер координационного характера по итогам пяти месяцев текущего года удалось достигнуть снижения уровня преступности. Число совершаемых преступлений из расчёта на 100 тыс. населения в крае остается ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу. В результате роста раскрываемости совершаемых преступлений до58,2 %, количество привлечённых к уголовной ответственности лиц возросло более чем на 12 %.

Вопросы противодействия преступности находятся на личном контроле прокурора края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:21 13:59 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости