Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

16 Июнь 2021 года Состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Республики Марий Эл

Сегодня состоялось заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона, на котором обсуждена работа правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, пресечению и расследованию хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Открывая работу совещания, его председатель прокурор республики Беляков Сергей Геннадьевич обозначил актуальность этого вопроса. В регионе отмечен рост числа дистанционных хищений и мошенничеств в отношении граждан с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Сообщения о таких преступлениях поступают ежедневно.

В 2020 году размер причиненного материального ущерба по дистанционным хищениям составил почти 100 млн. рублей. В 1 квартале 2021 года размер причиненного материального ущерба по дистанционным хищениям превысил 40 млн. рублей, его возмещаемость лишь 1% (451 тыс. рублей).

Не меньшее влияние на увеличение количества хищений с использованием IT-технологий оказывает активное развитие новых форм платных услуг и сервисов, а равно использование при расчетах бесконтактных средств платежей.

Широкое распространение получили мошенничества, совершаемые под предлогом отмены сомнительных операций по банковским счетам, блокировки банковских карт, а также в ходе купли-продажи товаров через сайты сети Интернет.

При этом подавляющее большинство таких преступлений с учетом конспирации преступных действий, упущений в организации оперативно-розыскной деятельности остаются нераскрытыми. Так, раскрываемость дистанционных краж и мошенничеств снизилась с 21% в 2019 году до 15,1% по итогам 1 квартала 2021 года.

По данным анализа состояния законности в этой области отмечено, что причинами роста числа хищений, совершенных указанным способом, являются как упущения в работе правоохранительных органов по раскрытию конкретных преступлений, так и принятие недостаточных мер по их профилактике и информированию граждан о формах и способах совершения преступлений данной категории.

Дистанционные хищения зарегистрированы во всех муниципальных образованиях. В 2020 году наибольшее их число зарегистрировано в г.Йошкар-Оле (1160), г.Волжске и Волжском районе (228), Медведевском районе (152).

С 2019 года рост удельного веса преступных деяний, совершенных с использованием ИТТ, происходит за счет увеличения массива преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража) и ст. 159 УК РФ (мошенничество), а их раскрываемость по-прежнему находится на низком уровне.

По итогам обсуждения обозначенных вопросов совещанием выработаны дополнительные меры для повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов, укрепления законности, в следственной и оперативно-розыскной деятельности, усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Принято соответствующее постановление, ход его исполнения на контроле прокуратуры республики.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:16 18:39 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости