Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

09 Июнь 2021 года О результатах надзора за исполнением законодательства об охране и использовании недр

В 2021 году Кемеровской природоохранной прокуратурой активизирован надзор за исполнением законодательства об охране и использовании недр.

Проверялась деятельность недропользователей, осуществляющих добычу подземных вод для технологических нужд предприятия (ООО «Белтранс», ООО «Агропак»), имеющих лицензию на право добычи минеральных вод (ООО «Березово-Ярские минеральные воды») и осуществляющих разработку месторождений твердых полезных ископаемых (ООО «Сибирская золоторудная компания», ООО «АС «Аргут»).

Прокуратурой выявлены нарушения. Так, ООО «Березово-Ярские минеральные воды» не добывает подземные минеральные воды из скважины с марта 2020 года, при этом мероприятия по консервации скважины не производятся, проектная документация на ее консервацию отсутствует. Ненадлежащим образом исполняются обязанности по наблюдению за химическим, микробиологическим и радиационным состоянием подземных минеральных вод, что может повлечь загрязнение, засорение и истощение подземного источника, находящегося под особой охраной.

ООО «Белтранс» не исполняло требования законодательства о согласовании с Росводресурсами схемы системы водопотребления при добыче подземных вод, не соблюдались условия лицензии на пользование недрами, нарушались сроки предоставления сведений о выполнении условий пользования недрами в уполномоченный орган.

При проверке деятельности ООО «Агропак» установлено, что учет объема забранной воды из водозаборной скважины осуществлялся с нарушением Закона о недрах и условий лицензионного соглашения, также ненадлежащим образом организован производственный контроль за качеством добываемых подземных вод. В нарушение условий лицензионного соглашения не проводился контроль воды по показателям «микробиология» и «радиология».

В деятельности ООО «Сибирская золоторудная компания» выявлены нарушения: не соблюдались сроки проведения работ по рекультивации земель, предусмотренных техническим проектом, не велись регулярные наблюдения за предоставленным в пользование водным объектом.

ООО «АС «Аргут» в 2019 - 2020 гг. не соблюдался установленный уровень добычи россыпного золота, не проведены мероприятия по рекультивации нарушенных земель, осуществление которых предусмотрено с 2018 года.

По фактам выявленных нарушений Кемеровский природоохранный прокурор возбудил три дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 7.3, ст. 8.5 и ст. 8.9 КоАП РФ, руководителям предприятий внесены представления об устранении нарушений закона.

По результатам рассмотрения дел ООО «Березово-Ярские минеральные воды» привлечено Южно-Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора к административной ответственности по ст. 8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр) в виде штрафа в размере 300 тыс. руб.

Административные дела в отношении ООО «Агропак» по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (нарушение условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами) и ООО «Белтранс» по ст. 8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), находятся на рассмотрении.

Также в 2021 году суд удовлетворил исковые требования природоохранного прокурора и обязал ООО «Разрез Евтинский-Новый» установить санитарно-защитную зону. Разрез добывает уголь открытым способом, на его производственных площадках находятся участок открытых горных работ, отвалы вскрышных пород, ведутся буровые, взрывные и погрузочно-разгрузочные работы. Установлен срок для исполнения решения – 01.10.2021.

Аналогичные исковые требования были предъявлены Кемеровским природоохранным прокурором к АО «Угольная компания «Северный Кузбасс», в состав которого входят шахта «Березовская», обогатительная фабрика «Северная», локомотивное депо, автобаза со стояночным боксом, не имевшие на протяжении длительного времени установленных санитарно-защитных зон. Решением Березовского городского суда исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены, установлен срок для установки санитарно-защитной зоны– 31.12.2021.

Устранение выявленных нарушений и исполнение решений судов находятся на контроле природоохранной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:09 14:57 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости