Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

01 Июнь 2021 года Защита детей в различных сферах жизни всегда были и остаются в числе самых актуальных направлений деятельности прокуратуры Саратовской области

Защита детей в различных сферах жизни всегда были и остаются в числе самых актуальных направлений деятельности прокуратуры Саратовской области.

Прокуратура оперативно реагирует на нарушение законов в данной сфере, в каждом случае приоритетом является реальное восстановление прав несовершеннолетних.

Уже в текущем году выявлено свыше 7 600 таких нарушений. Отдельное внимание уделяется исполнению законодательства в сферах: образования, охраны жизни, здоровья, семьи, материнства, отцовства и детства, защите наиболее уязвимой категории несовершеннолетних, жилищным правам сирот, профилактике подростковых правонарушений.

По результатам прокурорских проверок внесено свыше 2 000 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены около 2000 работников организаций для детей и должностных лиц различного уровня.

В интересах несовершеннолетних прокурорами в суды предъявлено свыше 1 300 исков об устранении нарушений противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных организациях, в защиту прав детей-инвалидов, об обустройстве детских игровых площадок, об ограничении доступа к деструктивной информации, иной категории.

По постановлениям прокуроров за ненадлежащую организацию охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, нарушения трудовых прав подростков, неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав к административной ответственности привлечены 157 лиц.

По результатам прокурорских проверок возбуждено 17 уголовных дел, в том числе в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов. Самого пристального внимания требуют вопросы соблюдения прав детей, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении, трудной жизненной ситуации. На территории региона проживает свыше 2 тыс. таких семей, в которых воспитывается более 4 тыс. детей.

Прокурором Саратовской области С.В. Филипенко поставлена задача четко скоординировать работу органов системы профилактики, обеспечить своевременное оказание комплекса мер социальной поддержки нуждающимся семьям.

Аппаратом прокуратуры, территориальными прокурорами лично осуществлены выезды в семьи, требующие пристального внимания со стороны органов системы профилактики. Уже в текущем году посещено и поставлено на контроль 256 семей, в которых проживают 573 ребенка, что позволило восстанавливать и защищать их права, в конкретных случаях решить проблему с трудоустройством родителей, досугом детей.

Региональной прокуратурой большое внимание уделяется вопросам обеспечения обучающихся общеобразовательных учреждений бесплатным горячим питанием. Мерами прокурорского реагирования во всех школах учащиеся 1-4 классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием, качество которого является предметом пристальных прокурорских проверок.

В рамках надзорной работы выявляются факты использования продуктов с истекшим сроком реализации, поступления товаров без документов, подтверждающих качество и безопасность, уменьшения веса блюд и объема содержания жизненно важных продуктов.

В каждом случае вмешательство прокуроров способствовало незамедлительному устранению нарушений закона в обозначенной сфере.

Особое внимание уделяется соблюдению требований законодательства о контрактной системе, в частности вопросам оказания услуг по организации питания на конкурсной основе. Крайне актуальны для региона вопросы защиты жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Свыше 5 000 граждан нуждаются в предоставлении такого жилья, судебные решения по данному вопросу имеются более чем у 2 500.

Уже на сегодняшний день средствами прокурорского реагирования приняты меры по обеспечению прозрачности в вопросах очередности предоставления жилья, активизирована работа по строительству и приобретению квартир сиротам, службой судебных приставов принимаются действенные меры к исполнению судебных решений.

В зоне постоянного внимания прокуроров находятся вопросы качества строительства, соответствия жилых помещений проектной документации, обоснованность ввода в эксплуатацию многоквартирных домов для сирот и надлежащее освоение бюджетных средств.

В том числе после вмешательства прокуратуры увеличено финансирование данной сферы. Еще одним важным направлением надзорной деятельности является соблюдение прав несовершеннолетних на льготное лекарственное обеспечение. Ежегодно вмешательство прокуроров позволяет восстановить, либо предотвратить сбои при обеспечении детей-инвалидов жизненно-важными, в том числе дорогостоящими лекарственными препаратами. Характерными нарушениями в данной сфере являются не своевременное проведение профильным министерством мероприятий по закупке лекарственных препаратов, отказ учреждений здравоохранения в выдаче рецептов под предлогом отсутствия лекарств на аптечном складе. Уже в текущем году средствами прокурорского надзора удалось восстановить права 12 детей-инвалидов при обеспечении лекарственными препаратами.

Надзорная деятельность прокуратуры области и в дальнейшем будет направлена на неукоснительное соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних, семей в которых проживают дети.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:01 16:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

16 Июнь 2021 года Внимание, розыск!
Все новости