Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

28 Май 2021 года В Чите прокуратура приняла комплекс мер прокурорского реагирования в защиту прав жителей аварийного дома

Прокуратура Центрального района г. Читы в 2020 году провела проверку по обращению жителей многоквартирного дома по адресу: г. Чита, мкр. Северный, д. 39 о нарушении их жилищных прав.

Установлено, что в июле 2020 года межведомственная комиссия приняла решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу, однако вопрос о расселении граждан с указанием конкретных сроков не был решен.

Прокуратура внесла в администрацию городского округа «Город Чита» представление и потребовала устранить выявленные нарушения, по результатам рассмотрения которого необходимые решения вынесены, срок расселения граждан установлен до 31 декабря 2021 года.

Учитывая дальнейшее бездействие администрации, не принимавшей мер к расселению, прокуратура с участием специалиста произвела осмотр многоквартирного дома и зафиксировала продолжающиеся деформации. На основании материалов проверки 30 апреля 2021 года в Центральный районный суд г. Читы направлено административное исковое заявление о признании бездействия администрации незаконным и возложении обязанности совершить действия по расселению собственников жилых помещений, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, 3 мая 2021 года в адрес администрации городского округа «Город Чита» внесено представление с требованиями о незамедлительном переселении граждан в маневренный жилой фонд, рассмотрении вопроса о сокращении срока расселения дома, а также организации мониторинга деформаций дома (находится на рассмотрении).

В связи с длительным непринятием мер к расселению аварийных жилых домов, в том числе указанного, в феврале 2021 года прокуратура объявила и.о. руководителя администрации городского округа «Город Чита» предостережение о недопустимости нарушения закона и возможной уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ (халатность).

Уголовное дело по данному составу преступления возбуждено следственным отделом по Центральному району регионального следственного управления СКР 27 мая 2021 года, ход и результаты его расследования поставлены на контроль.

Информацию предоставил заместитель прокурора Центрального района г. Читы Станислав Новолодский

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:28 16:04 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости