Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

08 Май 2021 года Охрана памятников, посвященных Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Прокуратурой республики на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства об охране объектов культурного наследия.

На территории региона расположено 77 объектов культурного наследия регионального значения и 132 объекта местного (муниципального) значения, посвященных тематике Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Данные объекты имеют мемориальную ценность как обозначение и упоминание о важных исторических событиях данной войны, об его героях и участниках, тружениках тыла.

Действующее законодательство в сфере объектов культурного наследия обязывает каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, так как соответствующие объекты представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа РФ и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

Государственная охрана объектов культурного наследия, направленная на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, осуществляется на территории республики уполномоченным органом, Департаментом Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия, а также органами местного самоуправления.

Территории объектов культурного наследия, а также установленные в отношении них защитные зоны (100 метров от внешних границ территории памятника, а для памятника, расположенного вне границ населенного пункта, - 200 метров от внешних границ территории памятника) обладают особым правовым режимом, где запрещается строительство объектов капитального строительства и их реконструкция, связанная с изменением их параметров.

В отношении объектов культурного наследия допускается лишь проведение работ по их сохранению путем ремонта, реставрации либо приспособления для современного использования, которые проводятся по согласованию и под контролем уполномоченного органа по охране культурного наследия.

На собственников и владельцев объектов возлагается обязанность осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии, поддерживать территорию объекта культурного наследия в благоустроенном состоянии.

Лица, нарушающие установленные требования сохранения или использования объектов культурного наследия, привлекаются к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, по которой для граждан предусмотрены штрафы до 200 тыс. руб., для юридических лиц до 5 млн. руб.

В случае, если нарушения повлекли по неосторожности уничтожение или повреждение в крупном размере объектов культурного наследия, то ст. 243.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

За умышленные действия по уничтожению или повреждению объектов культурного наследия ч. 1 ст. 243 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность до трех лет лишения свободы.

Работы по выявлению и государственному учету объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, проводятся как уполномоченным региональным органом, так и органами местного самоуправления, а также иными заинтересованными физическими или юридическими лицами.

Любой гражданин вправе обратиться в уполномоченные органы с целью признания того либо иного памятника объектом культурного наследия. Окончательное решение принимается уполномоченным органом на основании заключения историко-культурной экспертизы, по результатам которого сведения об объекте вносятся в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

С полным перечнем всех объектов культурного наследия любой желающий может ознакомиться как на сайте Департамента Республики Саха (Якутия) по охране объектов культурного наследия https://depohran.sakha.gov.ru/informatsija-ob-obektah-kulturnogo-nasledija-na-territorii-respubliki-saha-jakutija, так и на сайте Минкультуры РФ https://opendata.mkrf.ru/opendata/7705851331-egrkn .

Органами прокуратуры республики налажено тесное взаимодействие с уполномоченным органом по охране объектов культурного наследия, органами местного самоуправления, а также ведется постоянный мониторинг исполнения законодательства в данной сфере.

В связи с изложенным, о любых нарушениях, особенно о фактах разрушения либо повреждения объектов культурного наследия, можно сообщить в органы прокуратуры республики.

К примеру, по факту несанкционированного капитального ремонта объекта культурного наследия, а именно объекта регионального значения «Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), 1969 г.», расположенного в п. Витим Ленского района, органами прокуратуры приняты меры по привлечению к уголовной ответственности виновных лиц, допустивших к проведению работ организацию, не имеющую лицензию, при отсутствии разрешения регионального органа по охране объектов культурного наследия.

По принятым прокуратурой Ленского района мерам прокурорского реагирования Администрацией п. Витим инициировано восстановление памятника, объявлен аукцион на разработку проектно-сметной документации по реставрации объекта культурного наследия.

В Среднеколымском районе установлено, что расположенный в

г. Среднеколымске памятник колымчанам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, не включен в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. В целях устранения нарушений, прокурором Среднеколымского района в адрес главы Среднеколымского района внесено представление, которое находится на рассмотрении и контроле.

Работа органами прокуратуры в данном направлении продолжается.

Пресс-служба прокуратуры республики

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:08 09:03 (МСК)

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""