Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

04 Май 2021 года Органы прокуратуры принимают меры по борьбе с взиманием в образовательных организациях не предусмотренной законом платы

Конституцией РФ и Федеральным законом «Об образовании в РФ» гарантированы общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного, среднего общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных организациях.

В детских садах с родителей взимается плата за присмотр и уход за детьми. Однако плата за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией взыскиваться не должна. Так, в Чеченской Республике суд по иску прокурора обязал вернуть законному представителю ребенка-инвалида неправомерно внесенную за 2 года плату за присмотр и уход.

В рамках надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на образование органы прокуратуры особое внимание уделяют пресечению незаконной коммерциализации образовательной сферы. Прокуроры принципиально реагируют на факты поборов в детских садах и школах, в том числе в период набора и зачисления детей.

В детских садах Омской области по требованию прокуроров пресечены факты взимания так называемых добровольных пожертвований в фиксированной сумме, а также внесения платы за охранные услуги.

В одной из школ Челябинской области в рамках образовательного процесса использовались учебные пособия (рабочие тетради), которые не были включены в соответствующий перечень и отсутствовали в школьной библиотеке, в связи с чем родители сами их покупали. Приобретать самостоятельно приходилось и иные предметы для использования в классе: магнитную доску, монитор, кулер для воды, шторы. Между тем в нарушение закона на бухгалтерский учет они поставлены не были, в качестве пожертвования не учтены. По инициативе прокуратуры учреждение привлечено к административной ответственности за нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций. Директору школы и главе местной администрации внесены представления в целях устранения нарушений порядка учета пожертвованного образовательным организациям имущества и предупреждения коррупционных проявлений.

Органами прокуратуры продолжается работа в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:04 12:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ