Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

05 Май 2021 года По поручению Игоря Краснова восстановлены права детей на обеспечение лекарствами

Вопросы обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей, страдающих различными заболеваниями, находятся в зоне повышенного внимания прокуроров. По всем поступающим в органы прокуратуры обращениям организуются проверки, принимаются исчерпывающие меры реагирования. Разрешение многих жалоб берет на личный контроль Генеральный прокурор РФ.

Так, по поручению Игоря Краснова проведена проверка в связи с обращением жительницы Челябинской области о необеспечении ее сына, страдающего сахарным диабетом, необходимыми медикаментами, медицинскими изделиями, об отказе в проведении ему плановых обследований и санаторно-курортном лечении. Установлено, что больница, где наблюдался ребенок, неправильно формировала заявки для обеспечения медицинскими изделиями и лекарственными препаратами инсулинозависимых детей. В результате рецепты своевременно не выдавались. По итогам принятых мер прокурорского реагирования мальчик обеспечен необходимым количеством лекарств, инсулиновых игл, тест-полосок и средств дезинфекции, ему выдана путевка на санаторное оздоровление, дана консультация врача-эндокринолога.

В Алтайском крае восстановлены права пятилетнего жителя г. Барнаула, который страдает редким заболеванием, но не получал необходимое лекарство. Выданный ему рецепт сначала поставили на отсроченное обслуживание, а затем и вовсе аннулировали. По итогам проверки, проведенной по указанию Генпрокурора России, министру здравоохранения Алтайского края внесено представление в целях надлежащей организации претензионной работы с поставщиками лекарств. В настоящее время ребенок обеспечивается препаратом, а в защиту интересов семьи прокуратурой предъявлен в суд иск о взыскании с министерства расходов, понесенных матерью мальчика на покупку лекарства.

В Орловской области в деятельности муниципального учреждения здравоохранения выявлены факты ненадлежащего формирования заявок для приобретения детям-инвалидам медицинских изделий, а также систематические задержки поставок отдельных препаратов. В результате вмешательства прокурора восстановлены права 16 детей на получение изделий для контроля уровня глюкозы в крови.

В Республике Мордовия в связи с ненадлежащим финансированием, неверным прогнозированием потребности в жизненно необходимом препарате и несвоевременной закупкой нарушались права шестилетнего ребенка-инвалида, необходимое ему лекарство для лечения костно-мышечного заболевания предоставлялось нерегулярно. По итогам принятых мер прокурорского реагирования ребенок обеспечен лекарством в требуемой дозировке.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:05 12:03 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ