Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

21 Апрель 2021 года Арбитражный суд Республики Мордовия удовлетворил исковое заявление заместителя прокурора республики

Арбитражным судом Республики Мордовия 13.04.2021 удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора аренды от 10.02.2021, заключенного между Администрацией Потьминского сельского поселения Зубово-Полянского муниципального района и ООО «Мордовская водопроводно-канализационная компания».

Основанием оспаривания сделки явилось нарушение ответчиками требований п. 11 ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О концессионных соглашениях», ч. 3 ст. 41.1 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», выразившееся в несоблюдении установленного законом порядка передачи в пользование объектов водоснабжения коммунального назначения (водопроводных и канализационных сетей, артезианских скважин и др.).

В силу указанных правовых норм в отношении объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, имеющих значительный период эксплуатации (более 5 лет), установлен специальный порядок передачи прав владения и пользования – по концессионным соглашениям, который призван обеспечивать более широкие по сравнению с арендой возможности реализации инвестиционных программ по модернизации и замене морально устаревшего оборудования на объектах жилищно-коммунального назначения.

Срок эксплуатации спорного имущества на момент заключения сделки (10.02.2021) превышал 5 лет (спорные объекты введены в эксплуатацию в период с 1938 г. по 2001 г.), соответственно, их передача в пользование могла быть осуществлена только по результатам торгов на право заключения концессионного соглашения, а не по договору аренды.

Таким образом, администрацией при заключении оспариваемого договора нарушены права муниципального образования и неопределенного круга лиц – потенциальных инвесторов и жителей поселения, то есть публичные интересы.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:21 06:31 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости