Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

20 Апрель 2021 года По иску прокуратуры Красноармейского района г.Волгограда признана недействительной сделка по отчуждению выморочного имущества

Решением Красноармейского районного суда г.Волгограда удовлетворены требованиям прокурора района о признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону. Этим же решением суда признан недействительным договор купли-продажи наследуемого имущества (квартиры).

Основанием для предъявления искового заявления послужили материалы проверки прокуратуры Красноармейского района г.Волгограда, на основании которых также было возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, фигурантом данного уголовного дела является 34-летний бывший сотрудник службы судебных приставов. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, с использованием своего служебного положения) и двух эпизодов ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве в крупном размере). Также в рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено 39-летнему брату судебного пристава и двоим знакомым – жителям Красноармейского района г.Волгограда 48 и 50 лет. В зависимости от роли каждого мужчины обвиняются в совершении нескольких эпизодов преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу), ч. 3 ст. 33, ч.1 ст. 303 УК РФ (организация фальсификации доказательств по гражданскому делу). В настоящее время уголовное дело находится на стадии судебного рассмотрения.

В ходе надзорной проверки установлено, что в 2015 году брат судебного пристава узнал о смерти 85-летней пенсионерки, не имевшей наследников. После этого он предложил знакомому за денежное вознаграждение по фиктивному договору купли-продажи оформить на себя квартиру умершей.На основании сфальсифицированных документов было зарегистрировано право собственности на квартиру, которую в дальнейшем продали за 1 млн рублей.

Вместе с тем, согласно законодательству квартира собственника, не имеющего наследников, является выморочным имуществом и подлежит передаче муниципалитету.

Суд разделил мнение прокуратуры, удовлетворив заявленные исковые требования.

По мере вступления судебного решения в законную силу, его исполнение будет взято прокуратурой Красноармейского района г.Волгограда на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 16:21 (МСК)

Законодательство: Статья 303 УК РФ Фальсификация доказательств

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости