Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

20 Апрель 2021 года За нарушение законодательства о пользовании недрами в Бессоновском районе привлечены к ответственности должностные лица трех предприятий

Прокуратура Бессоновского района Пензенской области с привлечением специалистов Межрегионального Управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям проверила соблюдение предприятиями, осуществляющими пользование недрами на территории района, требований законодательства об охране и использовании недр.

Установлено, что АО «Завод ГРАЗ» не соблюдало требования и условия лицензии на право пользование недрами: отсутствовали приборы учета количества отбираемой воды.

Проверка также показала, что устья одной из используемых ООО «Александровский спиртзавод № 14» артезианских скважин не герметичны, верхняя часть эксплуатационной колонны забетонирована вровень с полом, а оголовок другой скважины не обеспечивает полную герметизацию, исключающую проникание в межтрубное и затрубное пространства скважины поверхностной воды и загрязнений, что может вызвать загрязнение питьевого водоносного горизонта, тогда как водозабор указанной скважины используется для питьевого водоснабжения всего предприятия. Тем самым предприятие не обеспечило надлежащее соблюдение законодательства, норм и правил в области использования и охраны недр, соблюдение требований по рациональному использованию и охране недр, безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами.

У МУП Бессоновского сельсовета «Исток», эксплуатирующего артезианские скважины с целью добычи питьевых подземных вод, осуществляющего деятельность по предоставлению коммунальной услуги водоснабжения, отсутствовала лицензия на право пользования недрами.

Прокуратура района внесла руководителям предприятий представления об устранении нарушений закона, в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов, которое может вызвать загрязнение недр и гидроминеральных ресурсов либо привести месторождение полезных ископаемых и гидроминеральных ресурсов в состояние, непригодное для разработки), ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами) и ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии).

По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности с назначением наказаний в виде штрафов в размере от 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, приняты меры к устранению выявленных нарушений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 09:16 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область