Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

15 Апрель 2021 года Свободненская городская прокуратура направила в суд уголовное дело о незаконной добыче амурского тигра

Свободненская городская прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении двоих жителей с. Новостепановка Свободнеского района 24 и 25 лет.

Мужчины обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства, в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Следствием установлено, что 8 сентября 2020 года обвиняемые договорились вместе охотиться на диких животных, в том числе на сибирскую косулю, охота на которую полностью запрещена.

Действуя группой лиц по предварительному сговору, обвиняемые начали охоту на диких животных.

Один из соучастников преступления, освещая местность самодельной фарой увидел в луче света амурского тигра, принадлежащего к видам, занесенным в Красную книгу РФ. Другой, действуя по договоренности выстрелил из ружья и поразил тигра, животное получило огнестрельное ранение. После этого мужчины вернулись в село.

На следующий день, обвиняемые вернулись в лесной массив, где находился раненый тигр.

Осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий мужчины, видя, что животное подает признаки жизни, подошли к тигру и один из обвиняемых, действуя по договоренности с другим, выстрелил, тигр погиб.

В результате совместных умышленных действий обвиняемых государству в лице Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области причинен материальный ущерб на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

Учитывая значимость и общественный резонанс, вызванные преступлением, прокуратура области изъяла уголовное дело из органов полиции и передала для расследования в территориальный следственный отдел СУ СК РФ по Амурской области.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Свободненский городской суд.

Уголовным кодеком РФ за незаконную охоту в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, группой лиц по предварительному сговору предусмотрено до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За незаконную добычу особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, группой лиц по предварительному сговору законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Амурский тигр самец по кличке «Павлик» в мае 2019 года был выпущен сотрудниками реабилитационного центра диких животных «Амурский тигр» совместно с сотрудниками управления по охране животного мира по Амурской области в естественную среду обитания в Архаринском районе. Данный вид животного является исчезающим видом, он занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами РФ, всяческая охота на него полностью запрещена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:15 08:32 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости