Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Апрель 2021 года Прокуратура через суд добивается возложения обязанности на собственника ансамбля «Угловой дом» принять меры по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем состоянии

Прокуратура Свердловской области организовала проверку по публикации СМИ о ненадлежащем состоянии объекта культурного наследия на ул. Чапаева в г. Екатеринбурге.

Установлено, что объект ансамбля «Угловой дом», расположенный по ул. Чапаева в г. Екатеринбурге, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба М.А. Курова» и находится в собственности ООО «Челябэнергострой».

Сотрудниками прокуратуры Ленинского района г. Екатеринбурга с привлечением специалистов Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в марте текущего года проведен визуальный осмотр ансамбля, расположенного по адресу: г. Екатеринбург, ул. Чапаева, д. 1.

Установлено, что в сравнении с фотофиксацией в акте технического состояния объекта культурного наследия «Угловой дом», составленного в декабре 2019 года, визуально определяются следующие изменения во внешнем облике фасадов объекта культурного наследия:

- увеличился крен цоколя, трещины в местах примыкания цоколя к стене северного фасада;

- увеличилось искривление стен по горизонтали и уклон по вертикали стены северного фасада;

- фиксируются новые участки отслоения окрасочного слоя, обрушения штукатурного слоя.

Кроме того, наблюдается намокание части северного фасада в уровне карниза, следы ремонта окрасочного слоя фасада.

Таким образом, установлено, что объекты культурного наследия, входящие в состав усадьбы, находятся в ненадлежащем состоянии, содержатся с нарушением требований законодательства. ООО «Челябэнергострой», как собственник объекта культурного наследия, на протяжении длительного периода не исполняет обязательства и не принимает меры по поддержанию объекта культурного наследия в надлежащем состоянии.

В целях исключения разрушения или утраты данного объекта культурного наследия прокуратура района в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга направила исковое заявление об обязании собственника объекта провести противоаварийные и консервационные мероприятия на объекте в срок до 1 ноября 2021 года.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушения законодательства находится на контроле прокуратуры районы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:09 11:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область