Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

02 Март 2021 года По апелляционному представлению прокурора виновный в причинении тяжкого вреда здоровью направлен для отбывания наказания в колонию общего режима

Железнодорожный районный суд г. Читы в декабре 2020 года рассмотрел уголовное дело по обвинению 58-летнего жителя краевого центра в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенного с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ).

Установлено, что в сентябре 2020 года, осужденный распивал спиртное со своим знакомым. В процессе распития спиртного между ними возникла ссора, в ходе которой он взял лежавший на столе кухонный нож и нанес им два удара в жизненно-важные органы потерпевшего – живот и грудь, чем причинил ему тяжкий вред здоровью. От гибели потерпевшего спасло только своевременное оказание ему медицинской помощи.

В ходе рассмотрения дела виновность подсудимого подтвердилась совокупностью представленных стороной обвинения доказательств. Вместе с тем, принимая решение о виновности подсудимого, суд, вопреки позиции государственного обвинителя, посчитал, что исправление подсудимого возможно при назначении наказания в виде лишения свободы, без его реального отбытия, т.е. условно.

Не согласившись с данным выводом суда, государственным обвинителем вынесенный приговор оспорен в апелляционном порядке. Прокурор указал, что, несмотря на положительные характеристики, отсутствие судимости и признание вины, подсудимый не заслуживает наказания, назначенного ему судом, поскольку он совершил тяжкое преступление против личности в ходе распития спиртных напитков, степень общественной опасности которого не позволяет назначить ему наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Соглашаясь с мнением прокурора и удовлетворяя апелляционное представление, судебная коллегия по уголовным делам Забайкальского краевого суда отметила, что в приговоре не приведено достаточных доказательств, свидетельствующих об уменьшении степени общественной опасности содеянного осужденным, убедительных оснований вывода о возможности его исправления без реального отбывания наказания также не изложено.

По результатам рассмотрения дела судом апелляционной инстанции осужденный направлен для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима на срок 2 года 10 месяцев.

Информация предоставлена старшим помощником прокурора Железнодорожного района г. Читы Вячеславом Ивойловым

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:03:02 18:11 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край