Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

26 Февраль 2021 года По требованию Переславской межрайонной прокуратуры восстановлены права местных жителей на получение жилья

Переславской межрайонной прокуратурой Ярославской области проведена проверка по обращению жительницы г. Переславля-Залесского о нарушении ее прав на обеспечение благоустроенным жилым помещением по договору социального найма.

В ходе проверки установлено, что жилое помещение, в котором проживала заявительница с несовершеннолетним сыном, в 2002 году уничтожено в результате пожара.

В этом же году семья из двух человек поставлена на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В 2003 году в связи с невозможностью проживания в сгоревшем жилье граждане сняты с регистрационного учета и зарегистрированы по месту жительства у родственников, а в 2012 году орган местного самоуправления снял «погорельцев» с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом жильем в установленном ЖК РСФСР и ЖК РФ порядке семья так и не была обеспечена.

По результатам проверки Переславской межрайонной прокуратурой в суд направлено исковое заявление о возложении на администрацию городского округа Переславль-Залесский обязанности обеспечить граждан благоустроенным жилым помещением по договору социального найма взамен непригодного для проживания.

Решением Переславского районного суда в удовлетворении требований прокурора отказано.

Суд первой инстанции исходил из отсутствия правовых оснований для внеочередного представления жилья, поскольку истцы сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях как погорельцы.

Вместе с тем, прокуратура района внесла апелляционное представление на указанное решение.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ярославского областного суда решение Переславского районного суда отменено, ребования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Суд согласился с позицией прокурора о том, что право, возникшее в период действия ЖК РСФСР, истцами не реализовано, другое жилое помещение взамен ранее занимаемого по договору социального найма и ставшего непригодным для проживания в результате пожара до настоящего времени не представлено, в связи с чем имеются основания для возложения обязанности на администрацию городского округа г. Переславль-Залесский обеспечить заявителей благоустроенным жилым помещением по договору социального найма.

Исполнение решения суда находится на контроле Переславской межрайонной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 15:27 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости