Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

16 Февраль 2021 года Прокуратурой области в Северо-Восточном государственном университете проведена лекция по правовому просвещению по вопросам организации, проведения и участия в публичных мероприятиях

Прокуратурой области проведено лекционное занятие со студентами Северо-Восточного государственного университета по вопросам участия в несанкционированных протестных акциях.

Представитель прокуратуры области рассказал о действующем законодательстве РФ в указанной сфере, об административной, гражданской и уголовной ответственности за совершение правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.

Обращено внимание на соблюдение требований Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», регламентирующего порядок организации и проведения публичных мероприятий.

Отмечено, что участники митинга имеют право участвовать в обсуждении и принятии решений в соответствии с целями митинга, использовать при проведении митинга различную символику и средства агитации, не запрещенные законодательством.

При этом, участники митинга не вправе скрывать свое лицо, использовать предметы, затрудняющие установление личности, иметь при себе оружие, алкогольную и спиртосодержащую продукцию.

За нарушение установленного порядка организации, проведения митинга и участия в публичных мероприятиях предусмотрены следующие виды ответственности.

Административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 50 000 рублей, обязательных работ до 40 часов либо административного ареста на срок до 15 суток за нарушение установленного порядка организации либо проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований (ст. 20.2. КоАП РФ).

Вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированной акции влечет наложение административного штрафа в размере от 30 000 до 50 000 рублей, обязательных работ от 20 до 100 часов либо административного ареста на срок до 15 суток.

Повторное совершение вышеуказанных административных правонарушений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 000 до 300 000 руб., или обязательные работы на срок от 40 до 200 часов, или административный арест на срок до 30 суток.

Привлечение к административной ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение 180 дней образует состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 212.1 УК РФ.

За совершение данного преступления может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. рублей до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 11:02 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""