Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

09 Февраль 2021 года В Хакасии прокуратура потребовала от хозяйствующих субъектов устранить нарушения законодательства об охране вод

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства об охране вод. Особое внимание обращено на эксплуатацию канализационно-очистных сооружений, в том числе в части соблюдения нормативных показателей сточных вод.

Так, прокуратурой г. Абакана установлено, что хозяйствующим субъектом допущено превышение нормативов предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ при сбросе сточных вод с насосной станции в водохранилище. Нарушения устранены по результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором города руководителю предприятия.

Непроведение технических обследований объектов холодного водоснабжения послужило основанием для принятия прокурором Боградского района мер судебного понуждения к трем ресурсоснабжающим организациям.

Распространены нарушения закона, связанные с использованием хозяйствующими субъектами водных объектов в отсутствие разрешительной документации.

К примеру, прокурорами Аскизского и Ширинского районов приняты меры реагирования к двум золотодобывающим организациям, осуществлявшим использование водных объектов без согласования с Енисейским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Устранение нарушений потребовано во внесенных руководителям предприятий представлениях, по постановлениям прокуроров ответственные должностные лица организаций привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.48 КоАП РФ (осуществление иной деятельности, оказывающей неблагоприятное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, без согласования с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства) в виде штрафов на общую сумму свыше 100 тыс. рублей.

По итогам проверок прокуратур г. Саяногорска, Аскизского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов выявлены в деятельности 4 хозяйствующих субъектов, производившие забор водных ресурсов из поверхностных водных объектов, сброс стоков в отсутствие договоров водопользования и решений о предоставлении водных объектов в пользование. Для устранения нарушений руководителям предприятий внесены представления, возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водных объектов без документов, на основании которых возникает право пользования).

Зачастую предпринимателями производится использование скважин в целях добычи подземных вод без оформления соответствующей лицензии. Данные нарушения пресекались практически всеми территориальными прокурорами.

В целом по результатам проверки прокурорами выявлено 43 нарушения закона, для их устранения внесено 32 представления, в суд направлено 5 исковых заявлений, к административной ответственности привлечены 15 лиц.

Органами прокуратуры республики надзорные мероприятия по обозначенной тематике продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости